Posted 10 мая 2007,, 11:20

Published 10 мая 2007,, 11:20

Modified 29 июля 2022,, 13:32

Updated 29 июля 2022,, 13:32

Военные комиссары и солдатские матери обсудили проблемы весеннего призыва 2007 года

10 мая 2007, 11:20
10 мая в призывном пункте военного комиссариата Белгородской области состоялось совещание, на котором были обсуждены задачи весеннего призыва 2007 года. Участие в нем приняли военные комиссары муниципальных образований области, представители общественной организации «Совет родителей военнослужащих» и недавно созданного родительского комитета при военном комиссариате области.
Сюжет
Армия

Заседание открыл военный комиссар Белгородской области подполковник Валерий Грицай. Он отметил, что нынешний год знаменателен тем, что на всем его протяжении в Вооруженных Силах Российской Федерации будет осуществляться комплекс мероприятия под единым названием «Год солдата». Валерий Степанович сказал, что в стране есть все предпосылки, чтобы само понятие «Солдат России» наполнилось прежним гордым звучанием: стабильность финансирования армии, увеличение оборонного заказа, обеспечения и обустройства войск.

Особое внимание, по словам полковника Грицая, уделяется проблемам воинской дисциплины. Изменен порядок докладов и учета преступлений, снята ответственность с командиров за правонарушения, совершаемые не по их вине. Резко усилена требовательность к ним за нарушения установленных законодательством и воинскими уставами норм и правил в сфере служебной деятельности. В соответствии с приказом Министерства обороны РФ № 428 (2005 год), запрещающим привлечение военнослужащих к выполнению работ, не обусловленных исполнением обязанностей военной службы, в 2006 году привлечено к уголовной ответственности более 50 офицеров. Можно сказать, что военно-служебные отношения приобретают все более цивилизованный характер. Сделан ряд энергичных шагов по преодолению образовавшегося разрыва между армией и обществом.

В феврале 2007 года при военном комиссариате области создан родительский комитет, в состав которого вошли представители всех районов и городов области. От комитета, являющегося совещательным и консультативным органом, областной военкомат ждет действенной помощи и поддержки при проведении призыва и в решении существующих проблем.

А они общеизвестны. Это – слабое здоровье многих призывников, психические отклонения, наркомания, разные отсрочки от призыва и многое другое. Больше внимания надо уделять, начиная с раннего возраста, с семьи и детского сада, патриотическому воспитанию. Молодые люди не должны бояться армии. Областной военком призвал к конструктивному сотрудничеству все общественные организации для подготовки ребят к службе в российской армии, их юридическому просвещению, разъяснению обязанностей призывников и служащих. В обществе муссируется немало слухов о дедовщине и прочих негативных явлениях. Если они обоснованы, то ребята должны знать, куда следует обращаться, чтобы пресечь противоправные действия в отношении себя и не бояться пострадать из-за этого еще больше. Как правило, если солдат, в соответствии с законом, обращается в военную прокуратуру и сигнал подтверждается, виновные бывают наказаны, а военнослужащего переводят в другую часть.

О своем видении армейских проблем рассказали присутствующим председатель «Совета родителей военнослужащих» Галина Гребенюкова и председатель родительского комитета Татьяна Халимова. Судя по их выступлениям, негативные явления (хотя борьба с ними ведется одновременно по нескольким направлениям), в том числе – и взяточничество имеют место быть. Галина Гребенюкова сообщила, что знает, в какой части деньги вымогают за то, чтобы солдат сходил в отпуск, и конкретные расценки (тысяча рублей за день). И даже то, что солдат младшие офицеры «начинают поколачивать» по этому поводу. Судя по тону Галины Дмитриевны, присутствующие могли сделать вывод: даже за 12 лет работы в этом направлении общественная организация мало чего добилась в пресечении дедовщины и вымогательства, либо руководитель ее просто смирилась с тем, что это негатив неискореним.

Председатель родительского комитета Татьяна Халимова побывала в четырех воинских частях, где служат белгородские ребята. По ее мнению, места дислокации частей – центральные регионы России – достаточно приемлемы по климатическим условиям. Да и в самих частях нормальный моральный климат, по крайней мере, никто из военнослужащих, с которыми беседовала Татьяна Николаевна, жалоб не высказывал.

Председатель медицинской комиссии областного военкомата полковник медицинской службы Владимир Ермилов дал краткую, но ёмкую информацию об основных принципах работы медкомиссий, основных заболеваниях, выявляемых у белгородских парней.

Затем участников совещания провели по «цепочке», которую проходит будущий солдат в призывном пункте, показали столовую и казарму, ознакомили с работой медицинской комиссии, продемонстрировали обмундирование и сухой паек, с которым призывник отправляется к месту службы.

Первая группа призывников численностью 51 человек уже отправлена к местам службы (Тверь, Подмосковье). Следующие одиннадцать белгородских парней пополнят ряды российской армии совсем скоро – их отправят в распоряжение Московского военного округа завтра, 11 мая.