Posted 26 апреля 2007,, 07:14

Published 26 апреля 2007,, 07:14

Modified 14 декабря 2023,, 15:57

Updated 14 декабря 2023,, 15:57

Белгородские сёла по комфортабельности проживания не должны отличаться от городов

26 апреля 2007, 07:14
На Белгородчине прошел единый информационный день. 25 апреля во всех районах области побывали докладчики, которые проинформировали население об итогах социально-экономического развития региона в прошлом году.

Сейчас Белгородчина входит в десятку наиболее успешных регионов. Так, только за прошлый год здесь более чем на 10 тысяч выросло число рабочих мест, по вводу жилья на человека область занимает второе место после Московской области.

Одна из главнейших задач информационного дня – развитие сельских территорий и агропромышленного комплекса области в целом. Для этого необходимо, в первую очередь, выпускать конкурентоспособную продукцию, особенно с учетом перспективы вступления России в ВТО. Сейчас прорабатывается механизм полной занятости селян и повышения уровня их доходов.

Планируется, что в этом году белгородские птицеводы за счет ввода новых мощностей увеличат производство мяса на 85 тысяч тонн; а свиноводы – на 110 тысяч тонн.

Капитальные вложения в объекты животноводства и молочного хозяйства в этом году должны составить не менее 20 миллиардов рублей. Кроме того, владельцы личных подсобных хозяйств могут осваивать такие секторы рынка, как выращивание экзотической птицы, производство баранины, пчеловодство и т.д. Тем более, что в рамках национального проекта «Развитие АПК» у сельских жителей есть возможность брать кредиты на развитие частных подворий.

Сейчас белгородцы потребляют продуктов на сумму 40 миллиардов рублей в год. И три четверти всех продуктов питания должны производиться в регионе. После проверок качества пищевых товаров выяснилось, что привозимые продукты в 5 – 10 раз чаще бывают бракованными, чем белгородские. Местные проще контролировать на соответствие стандартам качества.

Белгородские сёла по комфортабельности проживания не должны отличаться от городов. Для этого уже сегодня разрабатывается схема «кластерного подхода» благоустройства территорий. В так называемый «сельский кластер» должны входить развлекательный комплекс (с танцевальными и кинозалами, библиотекой), школа, помещения для врача общей практики и оперуполномоченного милиции, баня, административное здание.

В целом основные строительные площадки не должны концентрироваться в крупных городах. Нужно осваивать новые жилые массивы и переходить от «точечной» застройки к квартальной. Когда застройщик одновременно с жилым домом сдает школу, детский сад.

Перед муниципалитетами и строителями сейчас стоит задача выйти в ближайшие два года на уровень строительства из расчета 1 метр квадратный на человека в год. При этом 70 процентов жилья отводится на индивидуальное. То есть ежегодно в области должно появляться 7 – 8 тысяч таких домов.

Кроме того, по заказу муниципалитетов должны появиться многоквартирные высотки для малоимущих. А также частные доходные дома, в которых можно будет снять квартиру по доступной цене, сообщает пресс-центр губернатора области.

"