Posted 19 апреля 2007, 08:47

Published 19 апреля 2007, 08:47

Modified 20 августа, 03:03

Updated 20 августа, 03:03

«В начале народной культуры было слово», – считают белгородские учёные

19 апреля 2007, 08:47
18 апреля в Белгороде состоялась IV межрегиональная научно-практическая конференция «Слово в контексте народной культуры». В конференции приняли участие учёные и педагоги Белгородской, Курской и Орловской областей.

Организовали научно-практическую конференцию Белгородский региональный институт повышения квалификации и профессиональной переподготовки и Белгородский государственный университет. Научно-практическая конференция проходила в рамках Года русского языка и областной целевой программы «Русский язык».

Первоначально заявки подали только семьдесят участников, однако в работе форума приняли участие около ста специалистов, что подтверждает растущий интерес к русской культуре. Главной задачей современности является приобщение к истокам родного языка – основе русской народной культуры, считают организаторы конференции. К началу конференции была подготовлена выставка творческих работ белгородских педагогов и школьников. Яркие, красочные панно и предметы рукоделия вызвали неподдельный интерес не только у участников конференции, но и у студентов БелГУ.

Открыли конференцию ректор БелРИПКППС Н.С. Сердюкова, декан педагогического факультета БелГУ О.Д. Коптева, профессор БелГУ Н.А. Туранина, зав. кафедрой художественно-эстетического образования БелРИПКППС С.И. Линник-Ботова. От лица белгородского духовенства собравшихся приветствовал о. Александр, настоятель храма Вознесения Христова села Зимовеньки Шебекинского района.

На пленарном заседании прозвучали доклады на темы «Год русского языка и культура нашей речи», «Особенности взаимодействия слова и символа в системе традиционной народной художественной культуры России (с учетом национально-регионального компонента)», «Гидронимия Белгородской области как отражение этнического сознания народа», другие.

Работу конференции продолжили секции «Формирование языковой личности на материале славянской культуры», «Этнокультурологические основы формирования духовной культуры личности», «Приобщение к традициям народной культуры в процессе изучения различных дисциплин», «Словесное творчество в системе культурологических дисциплин: традиции и новаторство», «Развитие интереса школьников к родному языку на уроках словесности».

Особенностью конференции стало участие не только словесников, но учителей-предметников, педагогов, придающих первостепенное значение слову в образовании. Среди них учителя начальных классов, географии, изобразительного искусства, музыки, работники дошкольных образовательных учреждений, духовно-просветительских центров, учреждений дополнительного образования. Весьма разнообразную тематику выступлений и сообщений объединяла искренняя любовь к отечественной словесности, к родной культуре.

Назовем некоторые, на наш взгляд, характерные для данной конференции выступления – «Знакомство с топонимами Прохоровского района как средство формирования языковой компетентности школьника», «Использование народного слова в формировании национального самосознания младших школьников», «Формирование нравственных качеств личности на материале русских былин», «Развитие речевых способностей школьника в процессе знакомства с народными приметами», «Исследование природной среды с. Вышние Пены как средство формирования экологической культуры школьника», «Земля-матушка» в поэтическом дискурсе белгородских авторов», «Фольклористика Белгородчины: пути сохранения и трансляции», «Приобщение учащихся к традиционной культуре на материале народной игрушки». Даже по этой малой толике научных и методических сообщений можно увидеть диапазон тем и подходов к русской словесности в контексте народной культуры.

«В начале было слово», – сказано в самой великой Книге. Белгородские ученые подтверждают этот тезис в своей научно-педагогической деятельности. Тема конференции «Слово в контексте народной культуры» особенно актуальна в Год русского языка, в контексте областной программы «Русский язык». Всё же конференция эта проходит в Белгородской области далеко не первый год, и будет проходить и в будущем, а значит, интерес к отечественной народной культуре явление не временное и носит устойчивый характер. Да и не может быть иначе там, где культура русского народа, приобщение к корням является фундаментом воспитания юных белгородцев.

Александр Жихов

Подпишитесь