В бассейне Учебно-спортивного центра БелГУ Светланы Хоркиной у микробов нет ни единого шанса

2 апреля 2007, 15:05
Система очистки воды плавательного бассейна уникальна и соответствует самым высоким международным стандартам. Ее многоступенчатость не оставляет микробам ни единого шанса выжить. Корреспонденту ИА «Бел.Ру» предоставили уникальную возможность осмотреть находящуюся под бассейном систему очистки и объяснили, как она действует.

Как рассказал начальник участка Сергей Лопатин, до попадания в бассейн вода проходит трехступенчатую очистку: через песчаные фильтры, озонирование и угольные фильтры. Перед непосредственной подачей воды в бассейн производится ее нагрев и дополнительный впрыск в воду 10-процентного раствора хлора. Нужно это для оптимального уровня кислотности воды.

Самое интересное – это то, что контроль качества воды в бассейне производится автоматически. При малейшем отклонении от заданных параметров – температуры, кислотности, содержания хлора, редокс-фактора – происходит автоматическая подача недостающих компонентов.

Кроме этого, при бассейне есть своя микробиологическая лаборатория, дублирующая контроль автоматики. Четыре раза в день для анализа берут пробы воды.

При монтировании оборудования предпочтение было отдано системе озонирования, как более эффективному средству уничтожения бактерий. Систему очистки обслуживают два человека: механик и электрик.

Учтен в бассейне и фактор высокой влажности. Мощная вытяжная и приточная вентиляция регулируют влажность и устраняют неприятный запах хлора.

Подпишитесь