Posted 30 марта 2007, 05:46
Published 30 марта 2007, 05:46
Modified 29 июля 2022, 11:26
Updated 29 июля 2022, 11:26
Открывая круглый стол, О. Широухов подчеркнул важность организации территориального общественного самоуправления в Белгороде. «Вопрос этот напрямую связан с реализацией конституционных прав граждан. Надо, чтобы люди не стояли в стороне от общественной жизни, имели возможность выразить свою активность через территориальное общественное самоуправление», – сказал Олег Широухов. До конца года на территории Белгорода планируется создать до 30 ТОСов.
Старший преподаватель кафедры социальных технологий института ГМУ (государственного и муниципального управления) БелГУ, кандидат социологических наук Константин Харченко остановился на правовых вопросах, связанных с формированием и полномочиями ТОСов.
Как считает руководитель аппарата администрации города Сергей Боженов, сегодня настало время не разбрасывать камни, а собирать их: дать возможность людям не декларативно, а реально воспользоваться своими конституционными правами. «Главное – все хорошо продумать и создать прочный фундамент, на котором бы зиждился ТОС, чтобы потом не пришлось все переделывать», – сказал С. Боженов.
Председатель комитета по управлению Восточным округом Юрий Никулин уверен, что ТОСам нельзя работать в отрыве от округов. Все проблемы необходимо решать вместе. Но Никулин посоветовал членам ТОС больше полагаться на собственные силы.
«Мы себя ощущаем посредниками между властью и народом, и, если городские власти нас не помогут, то люди нас не поймут», – сказал председатель ТОС «Роща» Юрий Шапошников. С ним согласилась и председатель инициативной группы ТОС «Лесной» Валентина Дерябина: «Без материальной поддержки городской администрации мы не в состоянии что-либо сделать».
Подводя итоги работы «круглого стола» и обращаясь к председателям ТОСов, Олег Широухов пообещал им всестороннюю поддержку