Posted 30 марта 2007,, 05:33

Published 30 марта 2007,, 05:33

Modified 29 июля 2022,, 13:33

Updated 29 июля 2022,, 13:33

Ситуация с ДЛО стабилизируется во втором квартале текущего года

30 марта 2007, 05:33
29 марта в здании Правительства Белгородской области состоялось заседание Общественного совета по реализации Федерального Закона № 122. Вел заседание первый заместитель губернатора – руководитель аппарата губернатора Белгородской области Олег Полухин.

Олег Николаевич объяснил, что сложившаяся ситуация с дополнительным обеспечением лекарственными препаратами возникла из-за множества причин объективного характера. Это можно было предполагать в самом начале реализации закона № 122, поскольку механизм был недостаточно проработан и не учитывал особенности состояния дел в регионах. В реализацию программ не были включены власти субъектов федерации, органы местного самоуправления, хотя в конечном итоге развязывать «гордиев узел» не в последнюю очередь приходится именно им.

Начальник департамента социальной политики – заместитель губернатора Белгородской области Дмитрий Худаев доложил членам Общественного совета о мерах, принимаемых для выхода из кризиса. Один из немаловажных факторов – выделение федеральным центром дополнительно 182 миллионов рублей на необходимые препараты для льготных категорий. После состоявшегося в середине месяца визита к господину Зурабову появилась надежда, что Москва не оставит регионы в беде. Но и в субъектах нельзя сидеть сложа руки, и вновь наибольший объем работ лег на медработников. В течение двух суток были составлены уточненные заявки, учитывающие истинные потребности больных.

Несмотря на то, что в среднем из-за большого количества отказников на каждого участкового терапевта приходится в среднем по 22 пациента (в областном центре это число больше в два с лишним раза), просчитать необходимый «ассортимент» и количество лекарств на будущий квартал, полугодие и год – непросто. Та работа, которая велась в этом направлении в прошлом году, во многом стала неэффективной из-за часто меняющегося (вернее было бы сказать – уменьшающегося) списка препаратов, реализуемых по системе ДЛО. Это случалось в 2006 году пять раз, поэтому рецепт мог стать недействительным в течение того времени, пока пациент шел в аптеку. Неритмичные поставки, последствия которых стали наблюдаться уже с мая 2006 года, довели до астрономических цифр количество так называемых «отсроченных» рецептов.

Стабилизировать положение поможет и выделение в отдельную группу заболеваний социального характера (бронхиальная астма, сахарный диабет, рассеянный склероз), подобно обеспечению лекарственными препаратами больных туберкулезом и СПИДом. Лишь в таком случае, считает участник заседания, исполнительный директор территориального Фонда обязательного медицинского страхования по Белгородской области Николай Калашников, будет восстановлен основной – страховой – принцип лечения. И высказал мнение о том, что ситуация на самом деле сложная на всей территории России, раз о ней заговорил сам президент Владимир Путин.

Особенно сложной ситуация оказалась в городе Белгороде и Белгородском районе. Заместители глав этих муниципальных образований Владимир Скурятин и Владимир Белоусов доложили, как здесь ликвидируют возникший сбой в программе ДЛО.

Не остались в стороне от обсуждения и члены Общественного совета – представители общественных организаций. Руководитель регионального отделения «Союза чернобыльцев» Александр Горошко считает, что при нынешнем отношении федеральных властей к жителям «глубинки» ситуацию не удастся переломить: «верхи» высказывают мнение о том, что виноваты «низы». Кроме этого, сказал Александр Гаврилович, остались виноватыми (либо – крайними) две категории населения: врачи и их пациенты. Доктора вынуждены заниматься не свойственными им функциями, быть бухгалтерами, счетоводами, связистами. Вместо того, чтобы больше внимания уделить обследованию пациента, его лечению, они составляют различные списки, отчеты, звонят в аптеку, чтобы осведомиться о наличии лекарств. Часть участников выразили разными словами такую мысль: как вообще можно было додуматься до того, чтобы заранее оценить стоимость лечения всех без разбора пациентов в определенную (причем, не очень-то большую) сумму рублей.

Несмотря на оптимизм Дмитрия Худаева, немало сомнений вызывает и вводимый в области «подушевой», отраслевой принцип оплаты труда. На заседании говорилось о том, что в случае, когда в аптеке отсутствуют нужные препараты, пациента надо отправить в дневной либо круглосуточный стационар. Но как на это должен смотреть участковый врач, если ему в целом дана установка на амбулаторное лечение, а за направление в стационар (равно как и на установление инвалидности) из его зарплаты вычтут за это определенную сумму.

Ведь от изменения концепции здравоохранения в одночасье не изменится здоровье населения. Да и сами медики говорят о том, что лекарства – это не более 10-15 процентов из общей совокупности факторов, влияющих на наше здоровье. Но, тем не менее, как свидетельствует статистика, приведенная Всемирной организацией здравоохранения, число инвалидов, постоянно нуждающихся в медикаментозной помощи во всех странах мира, колеблется также от 10 до 15 процентов. Поэтому, и это не раз во время заседания подчеркивал Олег Полухин, наша общая задача – обеспечить необходимыми медикаментами всех льготников Белгородчины.

В связи с этим им подписан план мероприятий, ситуация находится под постоянным контролем особого штаба, который заседает ежедневно в департаменте социальной политики области. «Давайте перестанем искать виновных, а лучше совместно найдем ответ на вопрос «Что делать?», – сказал в завершении совещания Олег Николаевич.

Судя по ходу реализации запланированных мер, ситуация должна заметно измениться в положительную сторону 1 апреля. А по всем вопросам относительно обеспечения льготников лекарствами можно обращаться непосредственно в департамент социальной политики области либо муниципальных образований.

"