Posted 22 марта 2007, 13:58
Published 22 марта 2007, 13:58
Modified 29 июля 2022, 11:27
Updated 29 июля 2022, 11:27
Владимир Луценко сказал, что сложившаяся ситуация, причем, характерная для ряда регионов России, объясняется несколькими причинами. Основная из них, по мнению специалистов – отсутствие четкого контроля со стороны федеральных чиновников, а также тот факт, что почти 46% льготников предпочли монетизировать свои льготы, в результате чего нарушился принцип, по которому строилась система ДЛО. Вся схема обеспечения состоит как бы из четырех «ступенек»: производители – фирмы-посредники – органы управления здравоохранения на местах – лечебно-профилактические учреждения. Фирмы-поставщики использовали возможность вместо непатентованных медицинских (химических) названий реализовывать гораздо более дорогие препараты под 3-5 торговыми наименованиями. Отрицательную роль сыграл и тот факт, что главным образом в программе остались граждане, нуждающиеся в дорогостоящем лечении.
«Мы ожидаем, что уже к середине апреля ситуация стабилизируется», – выразил общую надежду Владимир Луценко. Об этом свидетельствуют следующие факты: только на приобретение медикаментов для льготных категорий граждан 7-ой городской поликлиники на второй квартал 2007 года из федерального бюджета выделено 2 млн.205 тысяч рублей. Это вдвое превышает сумму ранее выделенных средств. По словам Владимира Луценко, полученных денег хватит, чтобы в полном объеме обеспечить отпуск лекарственных средств. Причем все рецепты будут приниматься в прикрепленной к поликлинике аптеке №15, и человеку не придется колесить по городу в поисках медикаментов. Территориальный принцип отпуска лекарств распространяется на все поликлиника города. Ожидается перевод большей части лекарств для лечения социально-значимых болезней в отдельную группу.
Начальник фармацевтического отдела горздрава Татьяна Чибисова сообщила, что в целом на область дополнительно из федерального бюджета на реализацию программы ДЛО выделен 91 миллион рублей, в том числе на Белгород – 16 миллионов, 3,9 миллиона из которых будут израсходованы на отсроченные рецепты. Составлены и отправлены в федеральные органы уточненные заявки на препараты, в которых учитываются лекарства не только для лечения социально-значимых заболеваний, но и сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных и иных.
По словам заведующей поликлиникой №7 Галины Деревянко, всего на учете в 7-ой поликлинике состоит почти 4,5 тысячи человек. «Медикаменты уже начинают поступать в аптеку при поликлинике, а в апреле ситуация полностью нормализуется», – пообещала Галина Деревянко.
В целом в Белгороде в период с 1 января по 15 марта было выписано более 25,5 тысяч рецептов, из них обслужено 10342 рецепта средней стоимостью 719 рублей.
Ситуация находится под строгим контролем управлений здравоохранения области и города. Как сообщила журналистам Татьяна Чибисова, только за 21 марта было «отоварено» 800 рецептов.