Posted 21 марта 2007, 13:44
Published 21 марта 2007, 13:44
Modified 29 июля 2022, 13:10
Updated 29 июля 2022, 13:10
Его участники – руководители УФССП России по Белгородской области; заместитель председателя Областного суда – Раиса Ряжских, секретарь Совета безопасности администрации Белгорода – Тимур Хлебников; начальник управления по развитию городского хозяйства Департамента городского хозяйства администрации Белгорода – Владимир Коваль; начальник отдела ЖКХ администрации Белгородского района – Григорий Хмеленко; начальники отделов – старшие судебные приставы районных отделов, работающих на территории Белгорода и Белгородского района, представители предприятий ЖКХ Белгородчины.
В последние 3-5 лет в жизни нашего общества появилась весьма актуальная проблема – неуплата за услуги, предоставляемые предприятиями жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ). Решение вопросов о взыскании задолженностей по платежам за коммунальные услуги – общее дело всех уровней исполнительной власти, от федеральной до органов местного самоуправления, а не только службы судебных приставов. Исключительно совместными активными действиями, профилактической работой с должниками, широким освещением осуществляемых мероприятий и разъяснительной работой в средствах массовой информации удастся исправить положение дел.
На совещании обсуждались проблемы принудительного взыскания задолженностей по коммунальным услугам. Участники совещания высказывали свои предложения по совершенствованию взаимодействия органов местного самоуправления, предприятий ЖКХ и структурных подразделений судебных приставов. Наметили план совместных действий в решении данной проблемы.
После совещания состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие начальник отдела организации исполнительного производства УФССП по Белгородской области Игорь Сытник и начальник управления по развитию городского хозяйства Департамента городского хозяйства Белгорода Владимир Коваль.
Игорь Сытник проинформировал журналистов о количестве исполнительных документов, находящихся в подразделениях УФССП России по Белгородской области. По состоянию на 1 марта 2007 года общее количество исполнительных производств имущественного характера, т.е. взыскания денежных средств по неоплате коммунальных услуг, находящихся в структурных подразделениях Управления Федеральной службы судебных приставов по Белгородской области, взыскателями по которым являются предприятия ЖКХ, составило 4006 штук. Сумма, подлежащая взысканию по этим исполнительным производствам, составляет 14,244 млн рублей. Фактически же взыскано 862 тыс. рублей.
Стоимость арестованного судебными приставами-исполнителями имущества должников составила 103 тыс. рублей, из неё передано на принудительную реализацию имущества на сумму 40 тыс. рублей, а реализовано – на сумму 8 тыс. рублей.
По Белгороду за два месяца этого года общее количество исполнительных производств имущественного характер составило 3154 штуки. Сумма, подлежащая взысканию по этим исполнительным производствам, составляет 9,047 млн рублей. Фактически взысканная сумма – 107,3 тыс. рублей. Стоимость арестованного судебными приставами –исполнителями имущества должников составила 1,5 тыс. рублей.
По Белгородскому району показатели выглядят следующим образом. Общее количество исполнительных производств этой категории, находящихся в Белгородском районном отделе судебных приставов, взыскателями по которым являются предприятия ЖКХ, составило 267 штук. Сумма, подлежащая взысканию по этим исполнительным производствам, составляет 606 тыс. рублей. Фактически взысканная сумма – 58 тыс. рублей. Стоимость арестованного судебными приставами – исполнителями имущества должников составила 19 тыс. рублей, из неё передано на принудительную реализацию – на сумму 8 тыс. рублей, реализовано имущество на сумму 2 тыс. рублей.
Игорь Феликсович также сказал, что на совещании было принято решение о создании специальной комиссии с привлечением всех заинтересованных ведомств, чтобы вести постоянную, систематическую работу с должниками.
Журналисты были проинформированы о практике решения возникшей проблемы в других регионах России. Владимир Коваль сообщил, что в качестве одной из мер воздействия на злостных неплательщиков Белгорода применяется вывешивание около подъездов их списков. Кстати, из общего числа должников около 50 процентов – асоциальные личности, остальные «нормальные» граждане, которые не оплачивают коммунальные платежи вовремя то ли из-за собственной недисциплинированности, то ли из-за проживания в других регионах, то ли – по принципиальным соображениям.
В ходе пресс-конференции журналисты задали вопросы, затрагивающие не только интересы терпящих убытки коммунальных структур, но и отстаивающие права граждан города. Не секрет, что отдельные структуры оказывают услуги некачественно, но плату берут в полном объеме. Те же самые «вновь созданные» управляющие компании требуют оплаты за «содержание жилья», в то же время «забывая», что в их обязанности входит мытье подъездов, обеспечение их действующими электролампочками и т.д.
Владимир Коваль сказал, что в данном случае речь идет об услугах качественных и оказанных в полном объеме, в течение 24 часов в сутки. Администрация Белгорода постоянно работает в этом направлении, а в соответствии с долгосрочной Стратегией развития города в недалеком будущем коэффициент обслуживания населения повысится в два раза.
Особое внимание участников пресс-конференции было обращено на необходимость просветительской работы, в том числе – и посредством СМИ.