Posted 6 марта 2007,, 10:18

Published 6 марта 2007,, 10:18

Modified 29 июля 2022,, 13:19

Updated 29 июля 2022,, 13:19

Налоги и зарплата

6 марта 2007, 10:18
Сегодня в Управлении Федеральной налоговой службы РФ по Белгородской области состоялось расширенное совещание, посвященное подведению итогов работы 2006 года и задачам, поставленными перед налоговыми органами на 2007 год. Перед началом работы совещания и.о. руководителя ФНС России по Белгородской области Игорь Понкратов рассказал журналистам региональных СМИ об основных итогах работы ведомства.

В 2006 году в налоговых органах области обслуживалось в 29906 юридических лиц, 34157 предпринимателей без образования юридического лица (ПБОЮЛ), а также 1469724 физических лиц.

В результате совместной работы налогоплательщиков и налоговиков Белгородчины в прошлом году мобилизовано в бюджетную систему России 30,7 млрд рублей, что на 5,4 млрд рублей (или на 21,5%) больше уровня 2005 года.

Задолженность по налогам и сборам по состоянию на 1 января 2007 года составила 1,9 млрд рублей, в том числе по федеральным налогам и сборам 1,3 млрд рублей. В сравнении с началом года задолженность снизилась на 305,3 млн рублей.

Налоговыми органами области к предприятиям, не исполнившим в срок обязанность по уплате налогов в бюджет, последовательно применялись все предусмотренные Налоговым кодексом РФ меры принудительного взыскания задолженности. За отчетный период налогоплательщикам направлено более 242 тысячи требований на общую сумму 5066,4 млн рублей.

К должникам, имеющим просроченную задолженность свыше 100 тыс. рублей, применялась крайняя мера – инициировалась процедура банкротства. В 2006 году подано в арбитражный суд 785 заявлений на сумму 848,6 млн рублей. К началу текущего года в

процедуре банкротства находилось 418 предприятий на общую сумму задолженности обязательных платежей 2187,9 млн рублей.

В ходе обеспечения поступления платежей налоговыми органами проводилась работа по легализации «теневой» заработной платы. В ходе камерального анализа поступления единого социального налога и налога на доходы физических лиц было выявлено 5704 налогоплательщика, выплачивающих своим сотрудникам зарплату ниже прожиточного минимума равного в Белгородской области 2884 рублям.

Руководители таких предприятий приглашались на заседания специально созданной комиссии по легализации «теневой» заработной платы. По рассмотренным на комиссиях налогоплательщикам отслеживалось реальное повышение оплаты труда, осуществлялся мониторинг поступления единого социального налога, страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

Вопрос о легализации «теневой» заработной платы рассматривался не только в рамках созданных специальных комиссий, но и на всех проводимых совещаниях-семинарах с налогоплательщиками по различным направлениям.

В результате проведенной работы 5405 налогоплательщиков (94,8% от количества выявленных налогоплательщиков) прекратили выплату заработной платы ниже прожиточного минимума. Экспертная оценка суммы дополнительных поступлений единого социального налога в результате работы по легализации «теневой» заработной платы за 2006 год составляет 14,5 млн рублей, страховых взносов на обязательное пенсионное страхование – 24,5 млн рублей.

Основным источником формирования информационных ресурсов налоговой службы является налоговая отчетность. В течение 2006 года в налоговые органы поступило 624 тысячи деклараций. В рамках реализации Президентской программы «Электронная Россия» налоговики Белгородчины проводят систематическую работу по приобщению налогоплательщиков региона к цивилизованным формам общения с госструктурами, в том числе и в автоматизированном режиме через каналы Интернет. В итоге, в электронном виде в налоговые органы поступило 49,6% деклараций.

Во время общения с руководителем налоговой службы области, представители СМИ затронули тему акцизов на алкогольную продукцию. По словам Игоря Николаевича, введение в прошлом году новых акцизов приостановило работу производителей алкогольной продукции на два месяца, а объемы производства в области снизились на 9%. Несмотря на это, сумма акцизных сборов в прошлом году составила 527 млн рублей. Всего же за последнее время собираемость налогов производителей этилового спирта в области составила 101%.

В этом же году снижение налоговых поступлений ожидается после 1 июля, когда, согласно недавно принятому областному закону, будет запрещена деятельность объектов игорного бизнеса на территории области. Однако Игорь Понкратов считает эти потери незначительными, так как, по его словам, этот вид бизнеса в регионе был развит слабо по сравнению со столичными или южными регионами страны.

"