ФАС признала, что договор энергетиков со Старым Осколом не приводит к ограничению конкуренции на рынке электроснабжения

2 марта 2007, 07:20
1 марта в Арбитражном суде Белгородской области состоялись предварительные слушания по иску МУП «ОЖКХ» (Старый Оскол) к ОАО «Белгородэнерго». Представители МУП продолжают настаивать на признании договора аренды муниципального имущества бывшего МУП «Горэлектросети» (правопреемник — МУП «ОЖКХ») с ОАО «Белгородэнерго» недействительным в силу его ничтожности и применении последствий.

Напомним, что на предыдущем судебном заседании, которое состоялось 20 февраля, судья А. Раздобудько попросил истца уточнить предмет иска и указать перечень имущества, подлежащего возврату. Однако истец повторно не смог определиться с предметом иска. Не смог он также изложить порядок применения последствий.

По мнению юристов ОАО «Белгородэнерго», информация, изложенная в исковом заявлении, путана и противоречива, а требования МУП необоснованны. Городские сети, находившиеся в аренде компании с 2004 года, на момент передачи требовали значительных капитальных вложений. К настоящему времени энергетики инвестировали в них более 300 млн. рублей. Согласно договору аренды, энергокомпания ежегодно производила арендные платежи и, помимо этого, за счет собственных средств осуществляла капитальный и текущий ремонты сетевого комплекса.

В антимонопольной службе приняли аргументацию энергокомпании о том, что расторжение договора в судебном порядке и возврат имущества в МУП «ОЖКХ» может привести к отрицательным социально-экономическим последствиям, в том числе — к угрозе обеспечения надежного и бесперебойного энергоснабжения потребителей, так как в настоящее время у МУП отсутствует персонал для обслуживания электросетевого хозяйства. Более того, в отношении МУП не установлены тарифы по оказанию услуг по передаче электроэнергии. В связи с этим ФАС указала, что договор аренды муниципального имущества, заключенный с ОАО «Белгородэнерго», не приводит к ограничению конкуренции на рынке электроснабжения.

Судебное заседание продолжится, как только истец определится, наконец, с предметом иска.