Posted 2 марта 2007, 15:23
Published 2 марта 2007, 15:23
Modified 29 июля 2022, 13:12
Updated 29 июля 2022, 13:12
Как уже сообщалось ранее, Белгородский государственный университет вошел в число сорока вузов, которые получили грант приоритетного национального проекта «Образование» на сумму 434 миллиона рублей. В большей степени вуз получил грант благодаря развитию новой отрасли – наноиндустрии. Леонид Яковлевич заявил, что эта отрасль в Белгородской области уже состоялась, и теперь, при поддержке государства и за счет средств гранта, центр нанотехнологий будет развиваться более быстрыми темпами.
На производственную и научно-исследовательскую базу центра планируется потратить более 600 миллионов рублей. «Ведь практическая направленность наноструктур – создание биологически совместимых материалов. Это коренной перелом в хирургии, будут создаваться «запасные части» для организма человека. К тому же, наша продукция гораздо дешевле импортной, а по качеству нисколько не уступает сделанной в европейских странах», - отметил ректор.
В целом же Леонид Яковлевич считает, что грант – путевка для вхождения в число национальных университетов, которые будут созданы в ближайшее время. Это самое престижное звание для высшего учебного заведения. И такая награда – начало серьезной работы БелГУ как классического университета. «Стремительный взлет вуза стал возможен благодаря тому, что правительство области и сами жители точно уловили веяния нового века, века знаний и всеобщего высшего образования, и стали развивать научную базу своей малой Родины вместе», - сказал Л. Дятченко.
За десять лет формирования классического университета в БелГУ вложено свыше трех миллиардов рублей. И стоит отметить, что за это время значительно увеличились научная и образовательная базы. Построены новые и отремонтированы старые учебные корпуса, благоустроена окружающая территория. Университет позволил решить некоторые проблемы трудоустройства в области, создано свыше 1600 рабочих мест, из них большинство – наукоемкие. Но вуз пока еще не самоуправляемый, не самодостаточный, потому нужно стремиться к независимости от бюджетных средств, считает ректор.
На сегодняшний день вместе с ростом университета возникают новые проблемы. Увеличивается количество студентов, в том числе и приезжих, встает вопрос об их размещении в общежитиях. На всех желающих мест в новом общежитии мест не хватает, а, к примеру, в общежитии №2 условия далеки от идеальных. Леонид Яковлевич признал, что эта проблема на сегодняшний день стоит очень остро. «Но уже принято решение построить еще два новых общежития. Одно планируется разместить на старой площадке, а второе – недалеко от конноспортивной школы», - заявил Леонид Яковлевич. Общежитие №2 ректор пообещал восстановить, полностью перестроить, чтоб в нем можно было жить студенту университета ХХI века.
Анастасия Саенко