Posted 28 февраля 2007,, 06:42

Published 28 февраля 2007,, 06:42

Modified 29 июля 2022,, 11:27

Updated 29 июля 2022,, 11:27

В Белгороде взят курс на повышение престижа рабочих профессий

28 февраля 2007, 06:42
Совещание, на котором был обсужден ход реализации постановления правительства области № 267-пп от 21 декабря 2006 года «О развитии системы подготовки кадров для отраслей экономики Белгородской области на 2007-2012 годы» в Белгороде, состоялось 27 февраля в администрации города.

В работе совещания приняли участие представители администрации Белгорода, руководители ее структурных подразделений, управлений образования, здравоохранения, а также директора предприятий и организаций областного центра. Вел заседание первый заместитель главы администрации города В.П. Болтенков. С докладом, в котором была дана характеристика рынка труда в Белгороде, выступил начальник департамента здравоохранения, социальной защиты населения, труда и занятости города В.И. Скурятин. Он сообщил присутствующим, что всего в городе функционирует около одиннадцати тысяч предприятий различных форм собственности, из них 625 – крупные и средние; зарегистрировано более десяти тысяч индивидуальных предпринимателей. Общее число различных категорий трудоспособного населения составляет около 230 тысяч человек.

Начиная с 1999 года, предприятия стали испытывать дефицит квалифицированных кадров, который становится все более острым с каждым годом. Качество начальной профессиональной подготовки оставляет желать много лучшего. Периодичность подготовки рабочих различных специальностей составляет 12-14 лет. В качестве рабочих работают в основном пожилые люди, средний возраст которых колеблется в пределах от 53 до 57 лет.

В то же время в городе действует 10 вузов, 6 ссузов и 8 учебных заведений начальной профессиональной подготовки. Если в высших учебных заведениях обучается 49,8 тысяч человек, то навыки рабочих профессий в училищах (колледжах) приобретает всего две с половиной тысячи молодых людей. Менталитет современной молодежи таков: все хотят иметь высшее образование, все хотят руководить, а не заниматься физическим трудом.

Менять ситуацию, причем кардинальным образом, надо с повышения престижа рабочих профессий. Одна из первоочередных задач – профориентация, которая была забыта 15 лет назад.

В городе высокий процент безработицы среди выпускников вузов, ссузов, профтехучилищ. Рынок труда перенасыщен юристами, экономистами, финансистами. Невостребованными являются и представители «среднего звена» - операторы ПК, секретари-референты, бухгалтеры.

В сложившейся ситуации можно говорить о неэффективности высшего образования. Все большую потребность предприятия испытывают в рабочих строительных специальностей – каменщиках, столярах и другой квалифицированной рабочей силы. Более 76 процентов вакансий в центрах занятости составляют токари, электрики, водители и другие рабочие. Сложивший дисбаланс должен быть урегулирован в ближайшее время, в связи с чем и принято постановление № 267-пп.

В.И.Скурятин назвал даты, к которым должен быть проведен мониторинг потребности в работниках различных специальностях по отраслям и предприятиям, составлены заявки на целевую подготовку специалистов, осуществлен подбор кандидатов на обучение по направлениям. Владимир Иванович призвал журналистов местных средств массовой информации проводить целенаправленную работу по пропаганде престижа рабочих профессий, информированию населения о проводимой работе по реализации постановления № 267-пп.

На совещании выступил генеральный директор ОАО «Абразивный завод», Почетный житель Белгорода А.И. Сафонов. Он полностью поддержал мнение, высказанное В.И. Скурятиным, и подтвердил необходимость реализации мер, предусмотренных постановлением № 267-пп. «У нас на абразивном заводе 42 человека с высшим образованием трудятся обыкновенными рабочими, - сказал Анатолий Иванович. – Причем, они даже не мечтают о должностях мастера, инженера. А какой уровень образования! Приходит выпускник вуза – не скажу, какого, не имеет принципиального значения – и не знает, как рассчитать площадь прямоугольника! В то же время в дипломе – пятерки. Я двадцать лет подбирал квалифицированного юриста в штат. Наконец-то нашел, но это – отнюдь не выпускник, а человек зрелого возраста. Я сам – выпускник ремесленного училища. И горжусь этим. Начинал с простого рабочего. Но со временем стал руководителем. Пока же «дорос» до этой должности, узнал производство, как свои пять пальцев».

Завершая заседание, В.П. Болтенков сказал, что для решения назревших проблем нужны скоординированные действия всех заинтересованных структур. И тогда лет через пять-семь можно будет сделать вывод, что этим нужно было целенаправленно заниматься, не пуская на самотек еще полтора десятка лет назад.