Posted 20 февраля 2007, 11:57
Published 20 февраля 2007, 11:57
Modified 29 июля 2022, 12:51
Updated 29 июля 2022, 12:51
В своем докладе управляющий Отделением ПФР по Белгородской области Л.Б. Белая обратила внимание участников коллегии на решение задач Пенсионной реформы, обеспечение своевременного финансирования и выплаты пенсий, исполнение доходной части бюджета.
Отмечено, что в области повышается уровень пенсионного обеспечения. В течение года проведено две индексации базовой и страховой частей пенсии. Средний размер пенсии за прошедший год вырос на 11,6% и составил 2650 рублей 87 коп.
За 2006 год в области назначено более 33 тыс. новых пенсий и произведено более 80 тыс. перерасчетов. По итогам года в федеральный Регистр включено 388644 граждан, имеющих право на государственную социальную помощь, которым выплачено около 4,1 млрд. рублей в рамках реализации Федерального закона 122-ФЗ. С 1 апреля размер ЕДВ был проиндексирован на 8,5%.
За прошлый год расходы Отделения ПФР на выплату дополнительного ежемесячного материального обеспечения отдельным категориям граждан составили более 194 млн. рублей.
На реализацию социальных программ Пенсионного фонда РФ в нашей области направлено и освоено более 17 млн. рублей: на оказание адресной социальной помощи неработающим пенсионерам, улучшение условий проживания в учреждениях социального обслуживания.
Постоянно совершенствуются и внедряются новые технологии в обслуживании пенсионеров, застрахованных лиц, страхователей. Во всех управлениях ПФР действуют клиентские службы с общей компьютерной базой данных. Клиентские службы нацелены на повышение качества обслуживания граждан, информирования по вопросам назначения, перерасчета и выплаты пенсий, позволяют сократить сроки назначения пенсий.
Значительная работа ведется по развитию системы государственного пенсионного страхования, актуализации базы данных застрахованных лиц, сбору индивидуальных сведений о стаже и заработке застрахованных лиц, подготовке к их информированию о поступивших страховых взносах на индивидуальные лицевые счета по итогам 2006 года. В настоящее время в областной базе данных зарегистрировано более 1 млн. 460 тыс. индивидуальных лицевых счетов, включая 463 тысячи пенсионеров.
Около 2% жителей области, из числа имеющих в составе своего индивидуального лицевого счета накопительную часть, воспользовались правом самостоятельно распорядиться своими пенсионными накоплениями для получения дополнительного инвестиционного дохода. Управляющим обращено внимание на необходимость расширения сети трансфер-агентских центров, повышения информационно-разъяснительной работы по обеспечению прав застрахованных лиц при формировании накопительной части трудовой пенсии.
Проведена огромная работа по конвертации, учету и оценке пенсионных прав работающих белгородцев за период до 1 января 2002 года. По количеству представленных сведений о трудовом стаже у 95 тысяч застрахованных лиц имеется стаж с льготными условиями труда.
Особое внимание на коллегии было уделено обеспечению доходной части пенсионного бюджета. Общая сумма доходов, поступившая за 2006 год, составила 6,7 млрд. рублей, при этом расходы составили 14,5 млрд. рублей. Дотация Пенсионного фонда Российской Федерации составила 9,2 млрд. рублей.
Для защиты пенсионных прав белгородцев в арбитражный суд и суды общей юрисдикции предъявлено и рассмотрено более 6 тысяч исков на сумму 108 млн. рублей.
Отделением, управлениями ПФР активно проводится работа по взысканию задолженности по страховым взносам. В этой связи сделан упор на уплату страхователями страховых взносов и проведение мер по погашению задолженности, развитие постоянно действующей системы работы с органами налоговой инспекции, прокуратуры, судебными органами, подразделениями службы судебных приставов, а также привлечение к этой работе возможностей профсоюзных организаций. По состоянию на 01.01.2007 года задолженность по страховым взносам составила 235,3 млн. рублей, в том числе по страховой части трудовой пенсии 206,8 млн. рублей, по накопительной части – 28,5 млн. рублей.
Важной задачей на 2007 год управляющим отделением ПФР Л.Б. Белой отмечено продолжение Отделением, управлениями ПФР активного участия в реализации губернаторской программы «Улучшение качества жизни населения области», работы в части обеспечения полноты и своевременности финансирования пенсионных выплат, улучшения пенсионного обслуживания населения, реализации Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» (О материнском (семейном) капитале), положений Пенсионной реформы, внедрении новых технологий Пенсионного фонда РФ.
Вопрос пенсионного обеспечения всегда в центре внимания общества. В 2007 году будет увеличена базовая часть трудовых пенсий с 1 апреля на 7,5%, а с 1 октября базовая часть трудовой пенсии по старости будет установлена в твердом размере равном 1260 рублей. Страховая часть трудовых пенсий с 1 апреля увеличится на 9,2 %.
Кроме того, Отделение ПФР продолжает реализацию поэтапного внедрения в области централизованного финансирования выплаты пенсий, электронного документооборота в системе пенсионного обеспечения с ФГУП «Почта России» в процессе организации выплаты и доставки пенсий и иных социальных выплат.
Не менее важной темой Коллегии стало подведение итогов конкурса на лучшее управление ПФР. По уже сложившейся традиции лучшие коллективы награждены дипломами. Победившим управлениям вручены переходящие вымпелы «Лучшее управление ПФР». Такой подход активизирует и повышает уровень профессионализма сотрудников, дает стимул к освоению практических навыков работы, улучшению обслуживания граждан.
В числе победителей, занявших первые места, – управление ПФР по г. Валуйки и Валуйскому району (начальник УПФР Л.И. Мосина), управление ПФР по Яковлевскому району (начальник УПФР В.Н. Трифонова), управление ПФР по Краснояружскому району (начальник УПФР Т.А. Чекризова).
Информация предоставлена пресс-службой Отделения ПФР