Posted 17 февраля 2007, 09:10
Published 17 февраля 2007, 09:10
Modified 29 июля 2022, 11:28
Updated 29 июля 2022, 11:28
Были проведены олимпиады по 21 предмету. Всероссийская олимпиада на любом её этапе требует от участников полной отдачи знаний, умений, наконец, способностей. Сложность олимпийских заданий в 2007 году выросла. Все задания готовились на республиканском уровне и получались в запечатанных пакетах, а имена участников шифровались. Результаты проверялись и сообщались участникам по электронной почте в течение одного дня, на апелляцию отводилось не более часа. В жюри выступали только преподаватели ведущих белгородских вузов – БелГУ, БГТУ, БелГСХА, филиала МЭСИ.
Многие победители и призёры с успехом выступили сразу в нескольких предметных олимпиадах. В МКЦ Белгородского государственного университета чествовались 210 лучших школьников Белгородчины, но об одном из них хочется сказать особо. Ученик лицея №38 Виктор Омельяненко учится в восьмом классе, но привык побеждать выпускников в конкурсах самого высокого уровня. Региональный этап 2007 года не стал исключением. Виктор занял первые места в олимпиадах по математике и информатике, победив одиннадцатиклассников. Виктор – обычный белгородский мальчишка, в свободное время занимается лёгкой атлетикой, любит читать Булычёва и Стругацких, а математические способности, данные от бога, в землю не зарывает. Стали лучшими сразу в двух олимпиадах и многие другие белгородские школьники.
Иван Жиленков из гимназии №3 стал победителем в олимпиаде по литературе и призёром олимпиадыпо обществознанию. Александр Грибань из школы №49 победил в политехнической олимпиаде и стал призёром по географии. Десятиклассник Артём Роенко из лицея №9 победил в олимпиадах по математике, а также физике и астрономии. Артём Шаповалов из Старооскольского лицея №3 победил в олимпиаде по физике и стал призёром в номинации математика.
Маша Зарицкая, восьмиклассница из школы №3 города Алексеевка сумела стать лучшей среди десятиклассников в номинации «немецкий язык».
Всех участников олимпиад поздравил начальник управления образования и науки Белгородской области Станислав Тимофеев. Станислав Петрович пожелал дальнейших успехов в учёбе и олимпийских достижений, отметив, что уже сегодня за молодыми талантами идёт настоящая охота, и многие сегодняшние победители школьных олимпиад смогут реализовать себя, создавая будущую Россию. Те, кто сможет победить и в республиканском этапе, имеют реальный шанс стать участниками приоритетного национального проекта «Образование» и заработать своим умом президентский грант. Кстати, среди победителей олимпиад 2007 немало участников нацпроекта «Образование» - 2006, что только подтверждает тезис, о том, что президентский грант зря не даётся.
Среди обладателей первых мест, участниками национального проекта «Образование» являются Галина Панькина из школы №16 Старого Оскола (номинация «русский язык»), уже названный Артём Роенко из лицея №9, Иван Поваляев из школы №4 города Белгорода в номинации технология, Алексей Ткаченко из белгородского лицея №25 (номинация «география»), Анна Слободюк из белгородского лицея №9 (номинация «биология»), Александра Быстрова из гимназии №1 (номинация «экология»), десятиклассник Максим Епифанов из школы №40 Старого Оскола (номинация «химия»), Дмитрий Крохмалёв из школы №28 Старого Оскола (номинация «право»), десятиклассник Дмитрий Богданов из Корочанской школы-интерната (номинация «история»), Николай Агарков из лицея №38 (номинация «история»), и Эллина Баженова из лицея №38 (номинация «обществоведение»).
Хотелось бы назвать всех победителей, но в рамках новостей сделать это невозможно, и с полным списком награждённых мы предлагаем знакомиться на ведомственных образовательных сайтах (ww.ipkps.bsu.edu.ru).
Победители олимпиад регионального этапа смогут поступать в белгородские вузы без экзаменов, об этом подписано соответствующее постановление между управлением образования и науки области и ректоратами высших учебных заведений. Начальник отдела науки Татьяна Балабанова вручила сертификаты на поступление в БелГУ, БГТУ, БелГСХА и БУПК.
Их обладателями стали выпускники, занявшие первые, вторые, и третьи места. Исключение сделано только для победителей олимпиад по экономике и праву. В связи с переизбытком специалистов по данным профилям сертификаты получили только занявшие первые места.
Памятуя о том, что 2007 год объявлен годом русского языка, организаторы областных олимпиад – управление образования и науки и региональный институт повышения квалификации и переподготовки специалистов – подготовили всем победителям и призёрам особенные подарки – академические словари русского языка, энциклопедические словари и энциклопедии русской культуры.
Подготовить школьника к участию в олимпиаде – нелёгкая задача и тяжёлый педагогический труд. Потому не были забыты наставники победителей. Некоторые педагоги сумели подготовить по нескольку победителей в областном этапе, причём в разных номинациях. Многие из них и сами являются участниками приоритетного национального проекта «Образование». Назовем подготовивших в этом году сразу нескольких победителей. Это Надежда Ульянова (пять победителей), Татьяна Токарь (три победителя), Ирина Корзун (пять победителей), Галина Корнеева (три победителя), Наталья Соколова (пять победителей), Василий Елисеев (три победителя), Валентина Лычёва (три победителя).
По количеству награждённых школьников лидирует областной центр – 72 человека, за ним Старый Оскол и Старооскольский район – 37 человек, для доставки старооскольцев потребовался двухэтажный автобус. Значительно выросло число призёров олимпиад в Шебекино и Шебекинском районе – 16 человек.
Победители областного этапа отправятся показать свои знания и умения на четвёртом, окружном этапе Всероссийских олимпиад. В Белгороде, как и в прошлом году, будет проходить пятый, республиканский этап олимпиады по биологии, что можно расценивать как факт признания качества работы белгородских биологов.
Завершился праздник знаний песней, подаренной всем победителям белгородских олимпиад участником приоритетного национального проекта «Образование» Артёмом Голдобиным.
Александр Жихов