Posted 17 февраля 2007, 08:51
Published 17 февраля 2007, 08:51
Modified 29 июля 2022, 13:33
Updated 29 июля 2022, 13:33
Народные гуляния на масленичной неделе не в последнюю очередь касались студенческой молодёжи. К примеру, в БелГУ среди молодёжных праздников есть и студенческая пасха, и студенческая масленица. На студенческом празднике присутствовали все атрибуты – и чучело Масленицы, и развесёлые скоморохи и, конечно, блины.
На университетской площади перед молодёжным культурным центром БелГУ собрались студенты и преподаватели, жители окрестностей и просто прохожие. Все они с удовольствием принимали участие в народных забавах и пробовали традиционные масленичные блины.
Блинов было достаточно, и доставались они бесплатно. Наиболее предприимчивые студенты приглашали на угощение звонком по мобильному телефону не успевших отобедать товарищей. Правда, необходимо было принять участие в потешных конкурсах, а блины полагалось съесть без помощи рук.
Каждый нашёл занятие по душе. Все, кто жаждали острых ощущений, проявили свои таланты в задорных конкурсах: перетягивании каната, поднятии гири, конкурсе поцелуев. Не остались в стороне и интеллектуалы – они поразили всех своей эрудицией в викторине о масленице. Остальные студенты-зрители сначала непроизвольно топтались под музыку, чтобы не замёрзнуть, а потом и вовсе пустились в пляс!
Песнями и плясками тешили публику ребята из университетской самодеятельности. По нраву проводы русской зимы на масленичной неделе пришлись и гостям из далёких стран – студентам БелГУ из Азии, Африки, Латинской Америки.
По традиции, завершились проводы зимы сожжением чучела, с которым сгорели все разочарования, проблемы, неудачи и плохое настроение. На пороге – весна!
Специально для ИА "Бел.Ру" Александр Жихов, Дарья Иванченко и Эмилия Хмеленко