Posted 15 февраля 2007,, 06:09

Published 15 февраля 2007,, 06:09

Modified 29 июля 2022,, 13:19

Updated 29 июля 2022,, 13:19

«Сегодня радостный и спасительный праздник встречи человеческой души с Богом»

15 февраля 2007, 06:09
Приветствие архиепископа Белгородского и Старооскольского Иоанна ко Дню православной молодежи и поздравление с праздником Сретения Господня.

Дорогие братья и сестры!

Молодость, надежда и будущее нашей Отчизны и Церкви и все те, кто исполняет ныне великую миссию духовного просвещения, воспитания и обучения молодого поколения!

С духовной радостью поздравляю всех Вас со спасительным праздником Сретения Господня! В этот день уже стало традицией также праздновать День православной молодежи, и это не случайно. Как Богомладенец Христос был принесен в Иерусалимский храм для посвящения Богу, так и детская непосредственность наших сердец является благодатной основой для личной встречи Бога и человека в его собственной душе.

Замечательно, если эта встреча происходит в детстве, когда душа ребенка еще открыта ко всему доброму и когда человек не может еще осознанно творить зло. Но по мере своего взросления молодой человек чаще всего пытается противопоставить свое «я» всему окружающему миру, он пытается бросить ему вызов, чтобы самоутвердиться в обществе. К сожалению, бывает и так, что вызов оказывается брошен самому святому, что может быть в жизни верующего человека – Богу и Церкви.

Быть православным христианином – это всегда подвиг, а быть православным христианином, будучи молодым, – это подвиг вдвойне, Ведь мир, который «лежит во зле» (1 Ин, 5:19), полон всевозможных искушений и путей, которые предлагаются как альтернатива христианскому образу жизни. И нужно иметь достаточно мужества, чтобы противостоять этим заманчивым соблазнам. Молодости свойственны протестность и неприятие существующего порядка вещей, и в этом её главное пересечение с христианством. Христианство — это тоже протест против пошлости, невежества и серости, окружающей нас.

Дорогие мои братья и сестры, юноши и девушки, сегодня радостный и спасительный праздник встречи человеческой души с Богом. Христос пришел в этом мир для того, чтобы спасти каждого человека, но Бог не спасает нас без нас самих. Свобода, дарованная человеку при его создании, – это величайший Божественный Дар, который является основой нашей богоподобности. Но как воспользуемся мы этим даром? Употребим ли его во благо или станем служить злу? Это зависит от каждого человека.

Христианство призывает нас, чтобы мы были как дети (Мф. 18:3), но тут же предупреждает нас, что мы бы «не были дети умом» (1 Кор. 14:20). Каждый из нас призван к тому, чтобы в себе самом встретить Христа и радость этой встречи сохранить в течение всей своей жизни.

Желаю всем вам открыть Бога в своих сердцах и всю свою жизнь полагать на то, чтобы свидетельствовать об Истине Христовой!

Божие благословение да пребывает со всеми вами!

Архиепископ Белгородский и Старооскольский

+ Иоанн

"