Posted 13 февраля 2007,, 09:05

Published 13 февраля 2007,, 09:05

Modified 29 июля 2022,, 13:33

Updated 29 июля 2022,, 13:33

Все о Масленице, или о мясопустной (сырной) седмице

13 февраля 2007, 09:05
Началась масленичная неделя. С народными традициями проводов русской зимы заводными танцами, шумными гуляниями теперь знакомы и иностранные студенты Белгородского госуниверситета. Вчера на десятом этаже общежития №4 иностранцы дружно встретили Масленицу.

Лариса Юрьевна Мазур, проректор по социально-воспитательной работе со студентами-иностранцами, рассказала, что праздник масленицы в стенах университета проводится впервые. «Иностранные студенты мало знакомы с русскими народными традициями. Потому, организовывая Масленицу, мы боялись, что иностранцы могут не понять шутливых конкурсов и не захотят принимать в них участие, тогда настоящий праздник не получится», - поделилась Лариса Юрьевна.

Но опасения были напрасными. Студенты из разных стран мира с удовольствием участвовали во всех предложенных конкурсах. Талита приехала в Белгород из Бразилии, она говорит, что никогда даже не слышала о таком празднике как Масленица. Ничего подобного в её стране нет, и ей праздник очень понравился.

Стоит отметить, что масленица – это не только языческий праздник проводов зимы. По православной традиции – это мясопустная неделя – предуготовление к Великому Посту. Это последняя приготовительная седмица перед подвигом Великого поста. «Масленица» – название народное. В богослужебных книгах и календаре она называется сырной седмицей, потому что по уставу можно есть только сыро-молочную пищу и рыбу.

Несколько не верно мнение, что Масленица имеет только языческие корни. Как повествуется в Синаксаре (в субботу сыропустную), византийский император Ираклий (610 –640 гг. нашей эры) после шестилетней изнурительной войны с персидским царем Хозроем дал обет не вкушать мясо в последнюю седмицу перед Великим постом. Была одержана победа. Приняв благочестивый обет и ходатайство царя, Церковь ввела это в свой устав.

На сырной седмице уже не совершаются таинства венчания. В среду и пятницу не служится Литургия, в эти же дни нет поста.

На Руси сложился обычай проводить масленую седмицу с блинами. В эти дни слабели сословные, имущественные, должностные различия. К столу могли быть приглашены люди незнатные, странники, нищие. Хождение родственников друг к другу на блины сближало их, давало удобный повод забыть обиды и недовольства, которые накопились за год.

Заканчивается сырная седмица Прощённым воскресением. Вечером – заговенье на Великий пост.

Анастасия Саенко

"