Posted 1 февраля 2007,, 07:25

Published 1 февраля 2007,, 07:25

Modified 14 декабря 2023,, 16:00

Updated 14 декабря 2023,, 16:00

Белгородские контрасты и европейская «чертова дюжина»

1 февраля 2007, 07:25
«Локомотив-Белогорье» вышел в плей-офф Европейской Лиги чемпионов, однако вчерашняя победа над занявшим в итоге шестое в место в группе «А» австрийским «Хипо Тиролем» была далеко не из легких.

В первом сете белгородцы показали феерическую игру. Особенно отличился Роман Данилов, который, выйдя на подачу при счете 10:8, четырежды принес своей команде очко этим элементом. А то, что не поразило площадку соперника при подаче, забили партнеры Романа по команде. В итоге был достигнут такой отрыв, преодолеть который австрийцы уже не смогли, – 20:8.

Победа в партии не заставила себя долго ждать. Эффектная атака-пайп в исполнении Павла Юракова, который, кстати, начал матч в стартовом составе, принесла «Локомотиву» двадцать пятое очко – 25:12.

Казалось бы, что может произойти с блестяще играющей командой, которая находится на родной площадке, которую поддерживают переполненные трибуны, которая к тому же рвет соперников, не оставляя им никаких шансов?..

Но вслед за разгромом оппонентов в первой партии у белгородцев последовал провал. Второй сет был проигран уже при счете 17:17, когда белгородские волейболисты почти в буквальном смысле опустили руки и отдали победу «Хипо Тиролю» - 21:25. Третья партия была проиграна уже с первых розыгрышей – 3:8, 7:16, 13:20…

В этот момент хозяева площадки сбросили с себя «летаргический сон», в котором пребывали уже в течение двух сетов. Наконец-то услышали белгородцы слова своего наставника Геннадия Шипулина, который всеми силами старался «завести» команду. Но третий сет, к сожалению, спасти не удалось – 22:25.

Четвертая партия практически повторила первую, к радости уже было хватавшихся за сердце белгородских болельщиков. В стартовом составе снова вышли Константин Лесик и Павел Юраков, которых тренерский штаб заменял в ходе двух неудачных сетов на Дмитрия Багрея и Дмитрия Красикова. Место одного из центральных блокирующих занял Александр Абросимов. И несмотря на то, что игра первым темпом у «львов» по-прежнему не шла, настрой на победу воплотился в реальном счете на табло – 25:13.

Пятая партия проходила для всех поклонников белгородского волейбола в настоящих муках. Когда при счете 13:9 «Локомотив» снова вознамерился «поехать под откос», поддержка трибун возымела свое действие. В итоге белгородцы «дожали» партию – 19:17 – и матч – 3:2.

Чем объяснить эти «белгородские контрасты» в игре? Наверно, тем, что «Локомотив» боролся за путевку в плей-офф, а австрийцы, которым при любом исходе матча продолжение выступлений в Лиге чемпионов «не грозило», просто играли в свою игру. Шутка ли, команда из Инсбрука прилетела в составе... 12 человек, из которых всего десять были волейболистами, а два – представляли тренерский штаб. Причем руководил «Тиролем» помощник главного тренера.

Как выяснилось позднее, «Локомотиву-Белогорье» было достаточно победы в одной партии, чтобы обеспечить себе выход в «раунд двенадцати» Лиги чемпионов, где игра пойдет на выбывание. Не известно, знали ли об этом раскладе сами белгородские волейболисты, иначе чем можно объяснить такой провал после выигранного первого сета?

С этим вопросом представители белгородских СМИ обратились к главному тренеру команды Геннадию Шипулину. Он отметил, прежде всего, травмы и болезни, которые преследуют игроков, а также слабую игру на приеме, которая, по словам Геннадия Яковлевича, «держится все время на уровне некого среднего процента». Да и график игр, когда команда проводит матчи каждые три дня, причем переезжая из города в город, из страны в страну, лишь осложняет ситуацию для молодой белгородской дружины. «Но, слава богу, мы завершили январь, - с облегчением произнес Геннадий Шипулин. – Правда, в феврале будет не легче».

Первым значимым событием февраля станет жеребьевка «раунда двенадцати» Лиги чемпионов, которая состоится сегодня в 16.30 по московскому времени. На этой же церемонии определится и хозяин Финала Четырех. Напомним, что по существующему регламенту, хозяин Финала Четырех будет выбран из числа двенадцати команд, вышедших из группы, и будет освобожден от участия в плей-офф. Место этой команды займет счастливчик, оказавшийся лучшим из тех участников Лиги чемпионов, которые заняли в своих группах четвертые места.

И здесь уже белгородцев поджидает приятный сюрприз. Оказалось, что черногорская «Будучность», с которой «Локомотив-Белогорье» до последнего боролся за третье место в группе «А», не только не вошла в число двенадцати лучших команд, но и уступила чешской «Остраве» звание «лучшей из четвертых». Чехи обошли черногорцев по лучшему соотношению партий: 20:22 у «Будучности» против 21:22 у «Остравы»!

Таким образом, в раунд плей-офф вышла «чертова дюжина» в таком составе:

Группа «А»: «Портол Драк Пальма» (Майорка, Испания), «Тур» (Тур, Франция), «Локомотив» (Белгород, Россия)

Группа «B»: «Динамо» (Москва, Россия), «Сислей» (Тревизо, Италия), «Нолико» (Маасейк, Бельгия)

Группа «С»: «Кнак» (Роселаре, Бельгия), «Любе Банка» (Мачерата, Италия), «Скра» (Белхатов, Польша)

Группа «D»: «Фридрихсхафен» (Фридрихсхафен, Германия), «Панатинаикос» (Афины, Греция), «Бре Банка Ланутти» (Кунео, Италия), «Острава» (Острава, Чехия)