Posted 16 января 2007, 07:21
Published 16 января 2007, 07:21
Modified 29 июля 2022, 13:01
Updated 29 июля 2022, 13:01
В рамках исполнения распоряжения заместителя губернатора области Олега Полухина была сформирована рабочая группа по изучению реализации Федерального закона на местах. В ее состав вошли представители аппарата губернатора, отраслевых департаментов и секретариата совета безопасности области.
Внимание уделялось правовому и кадровому обеспечению проводимой муниципальной реформы, наличию у органов местного самоуправления современных средств связи и телекоммуникации, правильности ведения делопроизводства. Изучалось качество работы администраций поселений по решению вопросов местного значения.
В целом выводы рабочей группы носят позитивный характер. Органы местного самоуправления как районного, так и поселенческого уровня стараются в переходный период сделать все возможное, чтобы Федеральный закон работал на территории области в полную силу, сообщает пресс-центр губернатора Белгородской области.
В деятельности администраций районов и сельских поселений были выявлены и недочеты. В некоторых поселениях, определенных с 1 января 2007 года для перевода на самостоятельное исполнение бюджета, требуется повысить образовательный уровень и квалификацию бухгалтерских работников. Кроме того, необходимо обеспечить специалистов поселений персональной вычислительной техникой.
Малый бизнес в сельских поселениях развит слабо. Организаций бытового обслуживания граждан на селе недостаточно. В то же время постоянно закрываются нерентабельные торговые предприятия. Почти все сельские администрации не имеют возможности выделять достаточный объем финансовых средств, чтобы поддерживать малый бизнес. Но в районах действует Белгородский областной фонд поддержки малого предпринимательства, который предоставляет услуги микрокредитования и субсидирования процентных ставок.
Созданные в поселениях территориальные добровольные пожарные дружины не обеспеченны в достаточной степени средствами пожаротушения. Необходимо решать и кадровую проблему – привлекать население для работы в таких дружинах. Для этого нужно ввести оплату за дежурство, обеспечить социальную защиту в случае получения травмы при ликвидации пожара, считают члены рабочей группы.