Posted 12 января 2007, 14:23
Published 12 января 2007, 14:23
Modified 29 июля 2022, 12:56
Updated 29 июля 2022, 12:56
Этот профессиональный журналистский праздник был учрежден Указом Президента РФ в 1992 году. Историческим поводом к данному событию послужило то, что именно в этот день в 1703 году вышел в свет первый номер газеты «Ведомости о военных и новых делах, достойных знания и памяти».
Газета вышла, но данное слово для обозначения печатного продукта тогда не использовалось. Так и говорили: «ведомости» или «куранты». Слово «газета» появилось в обиходе только в начале 19 века.
Собственно, рукописные «Куранты» издавались задолго до Петра I (с 1621 года), и, таким образом, формально царь не является отцом-основателем русской прессы. Но именно он сделал газету достоянием широкого круга читателей.
Как было отмечено в соответствующем указе, «Ведомости» выпускались для «извещения оными о заграничных и внутренних происшествиях» и должны были продаваться в мир по надлежащей цене.
Долгое время газета не имела постоянного названия и выходила и как «Ведомости Московского государства», и как «Российские ведомости». Тираж колебался от нескольких десятков экземпляров до нескольких тысяч.
Сегодня только в Белгородской области работают около сотни газет, теле- и радиоканалов, интернет-СМИ. Журналисты ведущих СМИ области были приглашены на открытие выставки.
На стендах в музее связи представлены репринтные издания русских газет и журналов XX века, уникальные газеты военного времени, центральные и белгородские печатные издания, выпущенные к юбилейным и значимым событиям в жизни страны, области и города. Также выставка проиллюстрирована редкими документам и фотографиями, рассказывающими о работе белгородских журналистов.
Помимо этого, сегодня руководство БФ ОАО «ЦентрТелеком» вручила областным масс-медиа благодарственные письма, отметив тем самым успехи в сотрудничестве крупнейшего оператора связи России с журналистским сообществом. Благодарственное письмо получил и коллектив информационного агентства «Бел.Ру».