Posted 10 января 2007, 08:42

Published 10 января 2007, 08:42

Modified 29 июля 2022, 13:10

Updated 29 июля 2022, 13:10

С.Г. Митин: «Даже на фоне общего развития сельского хозяйства России Белгородская область выделяется очень заметно»

10 января 2007, 08:42
После чествования В.Я. Горина столичные гости – заместитель министра сельского хозяйства РФ С.Г. Митин и член Совета Федерации ФС России Н.И. Рыжков – в сопровождении губернатора области Е.С. Савченко побывали в Ивнянском и Ракитянском районах.

В Ивне гости осмотрели один из двух действующих животноводческих комплексов компании «Белгородские молочные фермы». Оценивая увиденное на комплексе, заместитель министра сельского хозяйства С.Г. Митин сказал, что такое промышленное направление молочного животноводства является наиболее перспективным. Не так давно он присутствовал на открытии подобного комплекса в Ставропольском крае, но считает, что белгородский бизнесмен ставит дело более основательно, применил много новшеств, которые достойны распространения по всей стране.

После посещения нового комплекса по забою и глубокой переработке птицы агрохолдинга «БЭЗРК-Белгранкорм» в Ракитном, С.Г. Митин отметил, что это перспективное современное предприятие. Впрочем, замминистра интересовала более подробная информация, поэтому кроме подхода к прессе, состоялась беседа в главном офисе комплекса. Председатель Совета директоров агрохолдинга А.В. Орлов рассказал о становлении компании, основных направлениях её развития. Отметил, что в прошлом году рост производства мяса птицы, «фирменной» отрасли холдинга, составил 53 процента, немного медленнее развивается свиноводство, строятся индустриальные молочные комплексы. Девять лет назад начавшая «с нуля», компания в прошлом году в рейтинге трехсот крупнейших аграрных предприятий России заняла третье место – это средний результат за три последних года, а за 2005 год агрохолдинг занял первое место в стране по объёмам выпускаемой продукции. В прошлом году получено 900 миллионов рублей прибыли.

В своем выступлении губернатор Е.С. Савченко подробно проанализировал состояние и развитие агропромышленного комплекса, детализировал перспективы развития основных его отраслей. Оценивая работу АПК за прошлый год, сказал, что все намеченные планы производства и программы развития выполнены. Назвал наиболее интенсивно развивающимся птицеводство, отметил, что производство свинины увеличивается не меньшими темпами, результаты инвестиций будут видны в нынешнем году. Особо остановился глава региона на развитии молочного животноводства. Губернатор предлагает бизнесу три направления развития: строительство небольших индустриальных комплексов, ведение крупного производства с замкнутым циклом, то есть переработкой и реализацией, и реконструкцию небольших действующих молочнотоварных ферм. Не менее перспективными Е.С. Савченко считает возникшие в последнее время зерновые компании – бурно развивающемуся животноводству нужны будут корма, как раз эти компании и станут обеспечивать сырьём комбикормовые производства.

Оценивая результаты реализации национального проекта «Развитие АПК» на Белгородчине, С.Г. Митин, в частности, сказал:

- Даже на фоне общего развития сельского хозяйства России, всех его отраслей, Белгородская область выделяется очень заметно – темпы роста здесь очень высоки. А что касается отрасли животноводства, то это просто феноменальное явление. Сейчас здесь производится 134 килограмма мяса на душу населения – такие результаты не могут показать даже развитые государства Европы. Ещё более впечатляющи демонстрируемые здесь темпы развития: птицеводство – 50, свиноводство – 40 процентов в год. Убедился, что если руководство регионов и бизнес работают по установленным нами правилам в рамках национальных проектов, то результаты незамедлительно сказываются.

Особое внимание С.Г. Митин обратил на такие цифры: в рамках нацпроектов по стране в прошлом году реализовано 80 миллиардов рублей, из них в Белгородской области 13 миллиардов.

Виктор Лунев, специально для ИА «Бел.Ру»