Posted 7 января 2007, 08:04

Published 7 января 2007, 08:04

Modified 29 июля 2022, 12:41

Updated 29 июля 2022, 12:41

XV съезд Белгородского духовенства

7 января 2007, 08:04
Дождливым утром 2 января 2007 года от Рождества Христова, в день памяти Иоанна Кронштадского, в Белгороде открылся съезд духовенства. Проходит он в Белгородской и Старооскольской епархии уже в пятнадцатый раз. Как известно священнослужители новогоднюю ночь проводят в бдениях и молитвах о благополучии мира и потому начало календарного года время наиболее подходящее, чтобы обсудить дела духовные.

Перед началом съезда архиепископ Иоанн провёл торжественное богослужение в Смоленском соборе – одном из старейших храмов епархии. Делегаты XV съезда собрались в зале администрации города Белгорода, где чинно зарегистрировались и получили документацию съезда. По данным, оглашенным председателем, на съезде присутствовали 242 священнослужителя, при общей их в епархии численности – 280.

От лица светских властей съезд приветствовали главный федеральный инспектор в Белгородской области Н.Я. Шатохин и мэр города Белгорода В.Н. Потрясаев. Выступление федерального инспектора было посвящено национальной безопасности и защите российской государственности, которые Н.Я. Шатохин напрямую связывает с безопасностью духовной, возможностью изучать историю и традиции, сохранением культурной самоидентификации, а также «защищённостью от агрессивной деятельности псевдорелигиозных организаций». Белгородский мэр поведал съезду о том, что между городской и областной администрациями нет никаких противоречий и о том, что задачи, стоящие перед властями, созвучны задачам духовенства. Белгородская администрация работает под девизом «от благоустройства к благополучию» и определяющим в этом слогане является корень «благо».

С докладом «О состоянии дел Белгородской и Старооскольской епархии в 2006 году и перспективах развития епархии на 2007 год» выступил Высокопреосвященный Иоанн, архиепископ Белгородский и Старооскольский. Сегодня в Белгородской области 270 приходов, и в течение 2006 года были освящены восемнадцать храмов, из них четырнадцать новопостроенных, а всего в настоящее время строится двадцать четыре храма.

Особое внимание архиепископ обратил на взаимодействие с муниципальными властями в деле воспитания молодёжи. На территории Белгородской епархии действуют одиннадцать духовно-просветительских центров, две православные гимназии, начал работу первый православный детский сад, строится приют для девочек. Архиепископ Иоанн привёл следующие статистические данные. По состоянию на 1 ноября 2006 года в области зарегистрировано 12592 крещения, что составило 94 процента от общего количества родившихся детей. По мнению Белгородского архиепископа, это число подтверждает православную самоидентификацию белгородцев, ведь крещение производится в вере родителей ребёнка.

На съезде были обсуждены вопросы современных подходов к причащению, пастырской ответственности, изменений в церковно-государственных отношениях в свете новых законодательных инициатив, отношений с Русской православной церковью за границей. Затем делегаты XV съезда духовенства избрали епархиальный совет и епархиальные комиссии.

В итоговом документе съезда говорится, в частности, о необходимости расширения сети государственных православных образовательных учреждений с целью воспитания населения Белгородской области на основе созидательных традиций и православных ценностей. В сфере духовного образования и работы с молодёжью предполагается расширить контакты с различными возрастными слоями посредством организации мероприятий по интересам – клубов, походов, летних лагерей, необходимо расширение работы и с группами социального риска.

Во всех приходах будут установлены постоянные дежурства прихожан во внебогослужебное время. В качестве одного из методов налаживания диалога будут применяться различные языки миссионерской проповеди – от высокого литургического слога, до речи понятной детям, молодёжи, воинам, государственным служащим, деятелям науки и культуры. Необходимо качественно улучшить и развивать сеть воскресных школ, создавать православные детские сады, привлекать профессиональных светских педагогов к учебному процессу в духовно-просветительских центрах.

В сфере информационной деятельности Белгородская епархия будет противодействовать пропаганде насилия, вражды и ненависти, национальной, социальной и религиозной розни, а также греховной эксплуатации человеческих инстинктов, в том числе в коммерческих целях. Противодействие активизации язычества и неоязычества, как опасной форме деструктивной духовности, разоблачение примитивно-потребительского отношения к духовности, защита православной нравственности в жизни и бизнесе остаются основными направлениями миссионерского служения. Одной из важнейших задач миссионерского делания сегодня становится овладение новыми информационными пространствами и развитие церковных информационных технологий.

Архиепископ Белгородский и Старооскольский в рождественском послании отмечает: «Для Святого Белогорья 2006 год стал годом возрождения традиций духовного просвещения и культурно-исторической связи поколений, воспитания в сердцах людей любви к Богу, Отечеству, народу и всему окружающему нас творению. Преодолевая всевозможные противления и препятствия на этом пути, духовенство, власть имущие, простые миряне и даже дети с полной самоотверженностью защищали своё право жить, верить, надеятеься и любить согласно с истинными основами бытия, открывающимися в православной вере».

Специально для ИА «Бел.Ру» Александр Жихов