Posted 22 декабря 2006,, 06:14

Published 22 декабря 2006,, 06:14

Modified 29 июля 2022,, 12:56

Updated 29 июля 2022,, 12:56

Сегодня завершаются IV Иоасафовские чтения

22 декабря 2006, 06:14
В рамках IV Международной научно-практической конференции «Иоасафовские чтения» в Белгородском государственном историко-краеведческом музее прошло заседание секции №1. На ней обсуждались вопросы духовного краеведения и духовного наследия.

Открыл заседание один из руководителей секции В.В. Овчинников, кандидат исторических наук, профессор Международного славянского института им. Г.Р. Державина, член-корреспондент Международной Кирилло-Мефодиевской академии славянского просвещения. В своем вступительном слове Виктор Васильевич отметил, что в центре внимания всей конференции находится предмет «Православная культура», который ввели в белгородских школах. А на этой секции будут обсуждаться проблемы духовного краеведения, то есть вопросы, касающиеся истории и развития Белгородской епархии и духовных основ на Белгородчине в целом. Он напомнил также, что по завершении Иоасафовских чтений будет издан сборник статей, выступлений всех участников конференции.

Что касается учебных пособий по «Православной культуре», которые вышли в этом году, В.В. Овчинников отметил, что это уникальный учебный комплекс, он состоит из четырех книг и дисков с дополнительной видео информацией. «Он собрал в себе большой объем информации, которую можно сравнить с коллекцией лучших библиотек, – подчеркнул В.В. Овчинников как один из рецензентов книг. – И, пользуясь этим учебным комплексом, все школьники находятся в равных условиях, у них есть возможность прикоснуться к тысячелетней истории православной культуры».

Кроме того, в сентябре этого года вышла еще одна книга авторского коллектива краеведов А.Н. Крупенкова, Н.Ф. Крупенкова и протоиерея, настоятеля Преображенского кафедрального собора О.Н. Кобеца «История Белгородской епархии». Один из авторов издания А.Н. Крупенков представил участникам секции свой многолетний труд. Он рассказал, что писалась эта книга около 5 лет, хотя материал для неё собирался гораздо дольше. В «Истории Белгородской епархии» авторы постарались собрать все исторические сведения, которые можно было найти, начиная с момента её образования.

«Самым сложным разделом книги оказался момент образования Белгородской епархии. Ведь существует множество мнений относительно года образования. Не отдавая предпочтения ни одному из них, мы решили написать все известные нам версии», - рассказал один из авторов книги. Но не только год образования стал камнем преткновения, существует еще множество вопросов, на которые ученые-исследователи, краеведы пока не могут дать однозначного ответа. Много интересных исторических сведений удалось собрать в издании, например, то, что икона Николая ратного на нашей земле была в числе самых почитаемых и что во время революции один из служителей церкви решил сохранить её, спрятав в подсобном помещении кладбищенской церкви. И много другое можно узнать об истории Белгородской епархии и выдающихся деятелях, которые оставили заметный след в истории православной культуры, с помощью этого издания.

Но главный вопрос, который ставили перед собой участники секции, – предмет духовного краеведения. На этот счет руководитель секции В.В. Овчинников сказал так: «Изучая историю Белгородской епархии и духовной культуры в целом стоит обращать внимание не на внутреннюю её жизнь, нужно смотреть на внешнюю деятельность. На то, как она воздействовала на образовательную, культурную жизнь, как влияла на воспитание гражданской ответственности, на управление местных властей, насколько она подвигала людей жить по совести, делать добрые дела. Именно это и должен заключать в себе предмет духовного краеведения».

На заседании секции обсуждалось и множество других вопросов, касающихся духовной культуры, и рассматривались они все с исторической точки зрения.

Анастасия Саенко

"