Posted 16 декабря 2006,, 08:20

Published 16 декабря 2006,, 08:20

Modified 29 июля 2022,, 11:30

Updated 29 июля 2022,, 11:30

Реквием по «башням-близнецам» как предупреждение будущим поколениям

16 декабря 2006, 08:20
Презентация театральной постановки «Окна в мир», подготовленной учащимися Белгородского колледжа культуры и студентами Белгородского государственного института культуры и искусства, состоялась 15 октября в актовом зале этого вуза.

В основу сюжета легло произведение Фредерика Бербедера, навеянное впечатлениями событий 11 сентября 2001 года. Разрушенные в результате террористического акта башни-близнецы Нью-йоркского торгового центра, сотни погибших в результате этого в страшных муках людей и по сей день отдаются болью в сердцах жителей всей планеты.

До начала презентации перед собравшимися в зале зрителями – студентами белгородских вузов, военнослужащими – выступил заместитель секретаря Совета безопасности города Белгорода В.В. Тарабаев. От каждого из нас в той или иной степени зависит спокойствие и безопасность всего общества. «Чтобы избежать трагедий, подобных американской, надо всегда быть готовым дать отпор экстремистам и террористам», - сказал он.

А затем на сцене развернулось действо, которое не могло оставить равнодушным ни одного из сотен зрителей, находившихся в зале. Сюжетная линия построена таким образом, что мы как бы становимся свидетелями последних минут жизни группы людей, собравшихся в маленьком кафе на 106-м этаже одной из башен. Правда, рассказ идет от лица тех, кого уже давно нет на белом свете. Но они могли бы поведать обо всем, что здесь произошло, если бы… Если бы произошло чудо. Но его не случилось. Как не случилось оно и для почти двух тысяч человек, ставшими невинными жертвами невероятного злодеяния.

Раннее утро, но в кафе уже есть несколько посетителей, в том числе – отец с двумя маленькими сыновьями, парочки влюбленных. Аккуратные официантки в кружевных фартучках, с улыбкой принимающие гостей, застывших в ожидании яблочного пирога и горячего кофе. И вдруг – этот ужасный грохот, взрыв, дым, сполохи огня и почти явственно ощущаемый запах гари… Они еще не знают, что несколькими этажами ниже в здание врезался самолет. Надеются, что это какая-то маленькая неприятность, что случались и прежде, что есть возможность эвакуироваться, что их может забрать вертолет, если они вылезут на крышу верхнего этажа, пытаются куда-то бежать, что-то предпринять.

Но тут второй самолет врезается в рядом стоящую башню, и все вдруг понимают, что спасения нет. Нет, мы не видим искаженных страхом лиц, мы наблюдаем, как вспоминают перед очевидным концом лучшие минуты жизни наши герои. Все их чувства, переживания юные актеры передают не только (или даже – не столько) словами, сколько мимикой, жестами, пластикой. Важную роль играет и музыкальное оформление. В спектакле использованы саундтрек к фильму «Реквием по мечте», песни Юрия Шевчука, группы «Сплин». Для того чтобы понять, какое впечатление произвела новая работа студентов, нужно было видеть зрительный зал, который вызывал артистов из-за опущенного занавеса и аплодировал им стоя, как заслуженным мастерам сцены.

Сценарист и режиссер-поставщик спектакля, преподаватель кафедры режиссуры театрализованных представлений И.В. Коротаева сказала нашему корреспонденту, что замысел спектакля вынашивался очень долго. И сначала были какие-то отдельные «кусочки», которые ее подопечные четверокурсники готовили к выпускному спектаклю. Конечно, налицо кропотливая и успешная работа Ирины Владимировны – и как сценариста, и как режиссера. Но сама она отмечает, что ребята просто «загорелись» идеей, вдохновились темой, сюжетными линиями, искали соответствующую музыку. И как результат – такая впечатляющая, вдохновенная работа.

Всех участников спектакля (хотя его так официально и не назвали) – актеров, звукорежиссеров, И.В. Коротаеву можно поздравить с успехом. И хочется пожелать, чтобы с этой эстрадной композицией имели возможность познакомиться как можно больше белгородцев. Чтобы «Окна в мир» не остались заурядной выпускной постановкой, а заставили бы посмотреть на окружающую действительность по-иному еще многих-многих зрителей.

"