Modified 29 июля 2022,, 13:10

Updated 29 июля 2022,, 13:10

Фёдор Емельяненко не собирается переходить в другую весовую категорию

5 декабря 2006, 13:28
Уже в марте российские поклонники смешанных единоборств смогут, не выезжая за границу, стать болельщиками турнира «Россия против Америки». Об этом и многом другом рассказал в своём интервью корреспонденту ИА «Бел.Ру» знаменитый Старооскольский спортсмен, трехкратный чемпион мира по боям без правил и боевому самбо Фёдор Емельяненко.

ИА «Бел.Ру»: Вы только что вернулись со сборов, которые уже во второй раз проходили в Приэльбрусье. Расскажите о Ваших тренировках, результатах, достижениях.

Фёдор: Тренировки проходили на высоте 2200 метров. Основная часть работы – упражнения на выносливость, умение выдерживать определённую нагрузку – выполнена. Осталось две недели потренироваться в таком же режиме – дополнительно дать необходимую нагрузку, а затем предстоит подводка к соревнованиям. Результатом активной тренерской работы можно считать то, что во время сборов я немного сбросил вес. Сейчас он составляет 103 кг, но визуально кажется, что эта цифра завышена…

ИА «Бел.Ру»: Может, собираетесь перейти в другую весовую категорию?

Фёдор: Да нет (смеётся), пока таких намерений нет.

ИА «Бел.Ру»: В ноябре Ваш брат Александр выступал в турнире Прайд, который проходил в Голландии? Расскажите о его выступлении.

Фёдор: Выступление было неудачным для брата: Александр проиграл Фабрисио Вердуму. По словам тренера, бой он провёл безграмотно: всё то, чего нельзя было делать и о чём его предупреждали, он сделал на ринге. …Саня, наверное, слишком рано в себя поверил. Такое впечатление, что он «заболел» звёздной болезнью – считает себя великим бойцом, перестал должным образом тренироваться (мы уже больше полугода не работаем вместе), и вот уже второй раз за сезон потерпел серьёзное поражение…

ИА «Бел.Ру»: Видите ли Вы выход из сложившейся ситуации? Есть ли возможность помочь брату продолжить достойную карьеру? Ведь ещё совсем недавно он в считанные минуты, а, порой, даже секунды повергал своих соперников. И специалисты отмечали, что побеждать – фамильная черта братьев Емельяненко.

Фёдор: Откровенно говоря, нет желания вмешиваться в дела брата. Он взрослый человек, и сам для себя выбирает, по какому пути идти.

ИА «Бел.Ру»: Возможно, Вы и правы, ведь часто так бывает в жизни, что люди, обратившиеся за помощью или добрым советом, обвиняют в своих неудачах тех, кто отозвался на их просьбу и, действительно, постарался помочь.

Фёдор: Да, была и у нас ситуация, когда после боя с Джошем Барнетом Александр в своём поражении отчасти обвинял и меня. Хотя из всех наставлений, которые я ему давал, он не учёл ни одно… Это послужило хорошим уроком, и теперь у меня нет намерения вмешиваться в его дела.

ИА «Бел.Ру»: А каковы шансы увидеть на рингах престижных турниров Вашего младшего брата Ивана?

Фёдор: Иван в ближайшее время примет участие в турнире по боевому самбо. Он часто выезжает с нами на сборы, как и в этот раз в Приэльбрусье, но пока я не вижу смысла выставлять его даже в рейтинговые бои Прайд. Он ещё не готов к соревнованиям такого уровня. У Ивана, к сожалению, проскальзывает такое – иногда он очень серьёзно занимается, с желанием, а иногда делает это просто спустя рукава. Вероятно, думает, что добиться результатов можно и занимаясь время от времени. …У него та же проблема, что и у Александра. Если бы Саня подходил к тренировкам с большим усердием, уже давно мог бы претендовать на чемпионский титул, ну или, по крайней мере, уж точно уверенно дышал бы мне в спину. А в связи с тем, что он тренируется только перед боем, и происходят такие досадные поражения.

ИА «Бел.Ру»: А с кем сейчас тренируется Александр?

Фёдор: Перед выступлением на последнем турнире Прайд Александр поехал тренироваться в Голландию. А, учитывая то, что Фабрицио Вердум очень грамотный борец, очень серьёзный, Александру нужен был для тренировок хороший спарринг-партнёр. А в Голландии просто не с кем было бороться. Хотя тренеры ему неоднократно предлагали поехать с нами. Александр отказался, посчитав, что в Голландии ему будет лучше, и вот результат на лицо.

ИА «Бел.Ру»: Теперь еженедельно, по субботам, телезрители могут знакомиться с турнирами и бойцами Прайд, просматривая передачи на НТВ. Как Вы считаете, каким образом ещё можно популяризировать смешанные единоборства в России, и есть ли будущее у этого вида спорта в нашей стране?

Фёдор: Конечно. Конечно, у боёв есть будущее в нашей стране. Зрители проявляют большой интерес к боям. Что касается популяризации, безусловно, она должна активнее идти через средства массовой информации. Чем больше оповещают, чем больше рассказывают о боях смешанного типа, тем больше люди узнают об этих единоборствах. А о том, что Прайд уже сейчас достаточно популярен, свидетельствует рейтинг передачи: раньше в это время на НТВ показывали сюжеты о боксе, турнирах с участием выдающихся мастеров в этом виде спорта, но у зрителей они пользовались гораздо меньшим успехом.

ИА «Бел.Ру»: В продолжение предыдущего вопроса. Турниры Прайд уже дважды проходили в Голландии, один из них в октябре состоялся в Америке, есть ли намерение у организаторов одного из самых именитых шоу расширять географию Прайда?

Фёдор: Знаю, что переговоры были и с Китаем, и с Кореей, но пока всё остаётся на уровне договоренности и не более. Как скоро турниры Прайд пройдут в этих странах, не знаю… На сколько мне известно, есть намерения проводить турниры и в России, но это направление пока в стадии обсуждения. Однако у россиян, любителей смешанных единоборств, уже в марте появится возможность побывать на турнире «СБОРНАЯ РОССИИ против СБОРНОЙ АМЕРИКИ», который пройдёт в Санкт-Петербурге. За сборную России вместе со мной будут выступать Роман Зенцов, мой брат Александр и, конечно, молодые бойцы, которые уже успели себя хорошо зарекомендовать на ринге.

ИА «Бел.Ру»: Сейчас нет практически ни одного вида спорта, в котором не принимали бы участие женщины. Проводятся ли турниры, подобные Прайд, с участием представительниц прекрасной половины человечества?

Фёдор: В Японии и Америке турниры с участием женщин проводятся регулярно: два-три выступления идут дополнительно к мужским боям. Есть и сильнейшие женщины в своих весовых категориях. То есть, у женщин существует точно такой же рейтинг, как и у мужчин. И в России девушки не прочь помериться силами.

ИА «Бел.Ру»: Многие родители интересуются, с какого возраста – как с физиологической, так и с моральной точки зрения – лучше всего начинать обучать детей боевым искусствам? Есть ли какие-то рекомендации у исконных основателей той или иной школы, предположим, восточных единоборств?

Фёдор: Если честно, особых рекомендаций нет. И, действительно, споров много, с какого возраста начинать детям занятия боевыми искусствами. Я начал заниматься в 11 лет, и мой первый тренер Василий Иванович Гаврилов с самого начала дал нам понять, что без тяжёлого труда не добиться результатов. И с первых лет я начал серьёзно заниматься: в конце тренировки моё кимоно было мокрым от пота. А сейчас многих детей родители приводят в спортивные секции и в восемь лет, и в семь, и даже в шесть. Но я не знаю, насколько серьёзно в этом возрасте ребёнок может тренироваться. Вообще в первые годы даются общеобразовательные, общеукрепляющие упражнения, присутствуют на тренировках и подвижные игры. И какой методики лучше придерживаться, я затрудняюсь сказать. В любом случае, оптимальный вариант для начала занятий единоборствами – это 10 лет. Дети уже более сознательно подходят к занятиям. Им больше хочется изучать приёмы, броски и т.д.

ИА «Бел.Ру»: Вы приглашены в качестве почётного гостя на турнир «Америка против России», который пройдёт в Канаде, а никогда не пробовали вести статистику, сколько, в среднем, перелётов Вам приходится совершать в год? И какой вид транспорта Вы всё же предпочитаете всем остальным?

Фёдор: Турнир проходит уже сегодня – 4 декабря. Я туда, к сожалению, поехать не смог – предстоит серьёзная подготовка к новогоднему турниру. Что же касается количества перелётов, я никогда над этим не задумывался. А любимый вид транспорта – если предстоит передвигаться не на большие расстояния, безусловно, автомобиль. Очень люблю водить машину. Если отправляемся весёлой компанией, здорово перемещаться на поезде…. Хотя буквально месяцев 8-9 назад поезда меня очень сильно напрягали. Может, потому, что до и после операции часто приходилось одному мотаться между Питером и Старым Осколом?!… А вообще я спокойно отношусь к любому виду транспорта.

ИА «Бел.Ру»: А в ближайшее время предстоят какие-то поездки?

Фёдор: Нет, я никуда не планирую выезжать, так как надо готовиться к новогоднему турниру.

ИА «Бел.Ру»: Уже известен Ваш соперник?

Фёдор: На данный момент это Марк Хант – в прошлом чемпион К-1, который после меня выиграл бой у Мирко КроКопа. Так что бой должен быть интересным.

ИА «Бел.Ру»: Что ж пожелаем Вам успешной подготовки к турниру и благодарим за интересную беседу.

"