Posted 24 ноября 2006, 07:46
Published 24 ноября 2006, 07:46
Modified 29 июля 2022, 13:34
Updated 29 июля 2022, 13:34
В этом мероприятии, состоявшемся в канун Дня матери, приняли участие представители Белгородской областной и городской организаций инвалидов войны Афганистана, начальник управления социальной защиты населения Белгорода С.В. Андреев, члены городского женсовета, депутат Совета депутатов Белгорода Е.И. Миндолина и В.И. Канищева, ветеран боевых действий в Афганистане Ю.Б. Семкин.
На встречу были приглашены матери, отцы и вдовы воинов, погибших в Афганистане и Чечне. Председатель городского отделения «Боевого братства», подполковник запаса, участник боевых действий в Республике Афганистан В.А. Родионов напомнил присутствующим о тех страшных боях, в которых погибли тысячи советских парней. «Невосполнима утрата матерей, жен, сестер, детей, оставшихся без отцов, - сказал Валерий Александрович. - Но они должны знать, что мы не оставим их одинокими в их горе. Я предлагаю создать с помощью родных и близких Книгу памяти, где каждый погибший был бы указан поименно…». Затем приглашенным был вручен Памятный знак «Семье погибшего защитника Отечества», учрежденный в ноябре нынешнего года Всероссийской организацией ветеранов «Боевое братство».
При вручении Памятных знаков родственникам, ведущие вечера коротко рассказывали о том, где и как погибли воины, об их боевых подвигах и наградах, многие из которых были присвоены посмертно.
Депутат горсовета Белгорода Ю.Б. Семкин, который служил в Афганистане военным врачом, рассказывал, как трудно было молодым солдатам, но как мужественно переносили они все невзгоды. «Наша медсанчасть была оснащена высококлассным по тем временам оборудованием, - вспоминал Юрий Борисович. – Мы оказывали раненым квалифицированную помощь. Но зачастую в госпиталь попадали больные ребята, которым сложно было переносить высокогорный климат. Практически все мучились от дефицита питьевой воды, на день выдавалась фляжка объемом не более 0,8 литра, а, сделав хотя бы один глоток для утоления жажды из местного арыка, воин мог подхватить инфекции, последствия которых сказываются и по сей день. Бывало так, что, вернувшись из похода, воины теряли до
Хотя в этот вечер на глаза многих присутствующих наворачивались слезы, организаторы постарались утешить присутствующих добрым словом, сердечным состраданием. А участники художественной самодеятельности подготовили концерт, в котором звучали патриотические песни, лирические мелодии.
Прошедшая акция – лишь одно из списка мероприятий, которые запланированы городским отделением «Боевого братства». Считается, что война не закончена, пока не похоронен последний ее солдат. А до тех пор наш общий святой долг – помнить всех, кто потерял свою жизнь на поле брани. Помнить всех поименно…