Posted 17 ноября 2006, 09:02
Published 17 ноября 2006, 09:02
Modified 29 июля 2022, 11:38
Updated 29 июля 2022, 11:38
Из всего числа ребят, которые прошли за десять лет через реабилитационный центр, лишь 16 обрели новых родителей. Около двадцати бывших воспитанников центра получают профессии в средних специальных учебных заведениях. Большинство же из них поле того, как прошли реабилитацию в центре, вернулись в свои семьи. Для многих из них, к сожалению, проблема семейного благополучия все еще остается открытой.
Настю Попову привезли в реабилитационный центр в канун прошлого Нового года. Мама воспитывала ее одна, папа умер, когда ребенку было четыре года. В семье есть брат, который на много лет старше Насти. От трудностей жизни, разочарований и несбывшихся надежд мама девочки часто выпивала и Насте, зачастую, приходилось быть для нее «скорой помощью». Во время алкогольных припадков матери маленькой девочке приходилось нелегко. Настя практически была предоставлена сама себе, ночевала у знакомых, часто пропускала занятия в школе. В центре Настя очень скучала по семье, писала маме письма, но она ни разу ее так и не навестила. А четыре месяца назад мамы не стало. Девочка осталась сиротой. Настя добрая, отзывчивая, настоящая помощница воспитателя и хозяюшка группы, но как сложится ее судьба – одному Богу известно. По ее признанию, ей очень бы хотелось попасть и приемную семью к отзывчивым родителям, братьям и сестрам.
Сереже Добродомову 14 лет, в первый класс он пошел в 9 лет и именно в социально-реабилитационном центре. Когда он был маленьким, его воспитанием занималась бабушка: кормила, одевала, рассказывала на ночь сказки. Детские воспоминания о родителях – пьяные скандалы и драки. Мать неоднократно проходила курс лечения от алкоголизма, у отца были нарушения психического здоровья. Сережа часто ложился спать голодным. Когда наступали «просветы», родители занимались воспитанием сына и домашними делами. Тогда Сережа прощал им все обиды и радовался, что «черные дни» наконец-то прошли. Проходило время, и все начиналось сначала. Бабушка умерла два года назад, отец совсем недавно. Матери мальчишка так и не может простить то, что у него не было нормальной семьи, и детские мечты никогда уже не исполнятся. А ему всегда хотелось съездить с родителями на море или на настоящие качели в Белгород.
Эти детские истории не исключение, у всех воспитанников центра они очень похожие. И задача сотрудников реабилитационного центра помочь каждому в трудную минуту, внести в их жизнь любовь и радость, уверенность в завтрашнем дне, сделать историю каждого историей со счастливым концом.
Специально для ИА «Бел.Ру» Виктория Саблина