Международный конкурс гитаристов «прописался» в Белгороде

14 ноября 2006, 07:56
В эти дни в Белгороде можно увидеть множество молодых людей с интеллигентными лицами, по всей видимости, приезжих. Они ходят группами и поодиночке, с любопытством поглядывают по сторонам. У каждого в руках футляры, в таких обычно носят гитары. Подумалось, что музыканты, по всей видимости, держат путь в Харьков на какое-то очень важное мероприятие и сделали остановку в Белгороде. Но оказалось, что именно наш город стал конечным пунктом их пребывания.

В Белгороде открылся XIII Международный конкурс исполнителей на классической гитаре и ансамблей гитаристов. На праздник гитарной музыки приехали 100 исполнителей из Молдовы, Казахстана, Украины, Беларуси, Вьетнама и, естественно, России. Самому младшему исполнителю – 10 лет, старшему – 25.

Конкурс проходит при поддержке городских и областных властей. На торжественном открытии фестиваля в зале Белгородского музыкального училища председатель его оргкомитета, начальник управления культуры Белгородской области А.В. Кулабухов сердечно поприветствовал всех участников и гостей конкурса, пожелал им удачи, успехов в творческом состязании. «Наш конкурс и фестиваль гитаристов – это настоящий форум исполнителей, где происходит взаимосвязь городов и стран, преемственность поколений, творческое рождение молодых исполнителей», - сказал в своем обращении к залу А.В. Кулабухов.

«Самый престижный конкурс на постсоветском пространстве», «Белгород – столица гитарной музыки» - такие определения можно было услышать из уст авторитетнейших членов жюри, организаторов гитарного состязания.

Конкурс продлится пять дней и завершится 16 ноября, в пятницу. Помимо конкурсных туров, ежедневно будут проходить мастер-классы преподавателей ведущих учебных заведений страны и вечерние концерты.

В этом году впервые введена номинация - «ансамблевое исполнение».