Грамотный потребитель – это человек, способный, в первую очередь, отличить настоящий товар от подделки. Беда только в том, что этих самых подделок в последнее время становится все больше. Об этом говорилось сегодня в Белгородской городской универсальной научной библиотеке на конференции, посвященной качеству продуктов питания.
По словам представителей управления по контролю качества и развитию потребительского рынка департамента экономического развития области, довольно часто недобросовестные производители приписывают своим товарам «раскрученные» бренды, несуществующие ГОСТы… Вот и получается, что покупатель приобретает сливочное масло из жиров растительного происхождения, колбасу почти без мяса и алкогольные напитки не пойми какого содержания.
Кстати, некоторые виды продовольственной продукции – так называемые «шедевры брака» - были представлены на мини-выставке здесь же, в библиотеке. Под каждым из «экспонатов» была надпись, поясняющая, по каким признакам товар был отнесен к подделкам. Отсутствие этикетки, иногда и упаковки, даты изготовления, состава… все эти пункты являются «достоянием» товара некачественного.
Уберечься от него можно, по словам инспектора отдела по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка УВД области Т.А. Лопато, отовариваясь в крупных, хорошо зарекомендовавших себя магазинах. Испытывать судьбу, покупая неизвестно что на рынках, не стоит. Об этом говорит все та же статистика: ежедневно от некачественных продуктов в нашей стране умирает 140 человек.