Posted 27 октября 2006, 11:23

Published 27 октября 2006, 11:23

Modified 29 июля 2022, 13:34

Updated 29 июля 2022, 13:34

Что наша жизнь?.. Лотерея!

27 октября 2006, 11:23
У каждого из нас разное отношение к лотереям. Одни играют в них лишь изредка, другие – постоянно, вырабатывая собственные методики выигрышей. Недавно сотрудниками УФПС Белгородской области – филиала ФГУП «Почта России» были рассмотрены «лотерейные предпочтения» жителей области и их успехи в играх с удачей.

Лотереи делятся на тиражные, бестиражные и комбинированные. Бестиражные лотереи – моментальные, о результатах можно узнать сразу же, стерев на билете защитный слой или вскрыв «конвертик». В тиражных лотереях розыгрыш проводится по итогам закрытия тиража, когда билеты уже распроданы и бережно сохраняются у их обладателей. Комбинированные лотереи (например, «Честная игра») соединяют в себе свойства тиражных и бестиражных. Купил билетик, сразу же стер защитный слой, но если ничего не выиграл – билетик выбрасывать не спеши: еще будет розыгрыш денежных сумм и призов по итогам закрытия тиража. Цена лотерейных билетов обычно укладывается в пределы от 10 до 50 рублей.

Специалист отдела продаж непочтовых услуг Управления Федеральной почтовой связи Белгородской области Ольга Григорьевна Ашихмина пояснила, что на месте приобретения билета выплачивается выигрыш в моментальную бестиражную лотерею – до 1000 рублей и в тиражную – до 10 000 рублей. Билеты с выигрышем на большие суммы проходят экспертизу – слишком велик соблазн их подделать, и такие попытки в области зафиксированы.

Теперь немного об успехах жителей области на ниве испытания удачи. Купленный в сентябре этого года в Борисовском почтамте лотерейный билет должен принести владельцу 50 тысяч рублей. Билет направлен на экспертизу организаторам лотереи.

В мае жительница Корочанского района купила на почте два последних оставшихся там лотерейных билета и выиграла 25 тысяч рублей. Выигрышный билет успешно прошел проверку на подлинность, обеспечив его обладательницу неплохим достатком.

В Новом Осколе в отделении почтовой связи женщина поручила вытащить лотерейный билет из пачки своему пятилетнему сыну, в результате чего семья обзавелась автомобилем «Дэу Нексия».

Вчера поступил звонок из Алексеевского почтамта: лотерейный билет, который купила здесь жительница района, обещает выигрыш автомобиля «ВАЗ-2106». Обладательнице билета было подробно рассказано, как связаться с оргкомитетом лотереи для проверки билета и получения приза.

Вообще выигрыши в лотерею на Белгородчине – довольно частое явление. За один только сентябрь жителям области выплачено 772 выигрыша в тиражных лотереях, 53 – в комбинированных и 7309 в моментальных бестиражных. И это данные только по билетам, проданным в отделениях почтовой связи Белгородской области.

Имена счастливчиков по понятным причинам безопасности не разглашаются, и сами они с прессой общаться, как правило, не жаждут. Но, конечно, крупный выигрыш соседа – заметное событие для всего населенного пункта. Например, в 2005 году жительница Чернянского района, купив лотерейный билет на почте, выиграла 1 миллион рублей и выстроила на эти средства дом. С тех пор продажи лотерейных билетов в районе резко поползли вверх.

Покупая лотерейные билеты, многие задаются вопросом: повезет, конечно, не каждому. А куда же еще, кроме призового фонда, идут средства от продажи лотерейных билетов? Все лотереи в нашей стране выпускаются под контролем государства. Вырученные средства от лотерей, продаваемых в нашей области через отделения почтовой связи, идут на разные благие нужды. Например, Всероссийская спортивная денежно-вещевая лотерея «Честная игра» зарабатывает средства на развитие спорта. ООО «Благотворительные лотереи» («Народное лото», «Счастливый конверт», «Почтовый миллион» и др.) – на реализацию экологических программ. «Истоки» – в Российский фонд культуры, а лотереи, которые выпускает ООО «Шанс-лото («Спринт почтовый», «Кубышка-шанс» и др.) – для Всероссийского общества инвалидов.

Светлана Мегедь, пресс-служба УФПС Белгородской области – филиала ФГУП «Почта России»