Posted 27 октября 2006, 06:58
Published 27 октября 2006, 06:58
Modified 29 июля 2022, 11:38
Updated 29 июля 2022, 11:38
Трудно сказать, какой теме художник отдаёт предпочтение, его равно притягивают христианские мотивы и таинства русской природы. Распятие и оплакивание, мадонны и святые, выполненные в авангардисткой манере, уравновешиваются одиноким рублевским ангелом, бредущим по осенней равнине с незнамо какой – печальной или несущей надежду – вестью.
Женская обнаженная натура занимает в творчестве Анатолия Федоренко не меньшее место, чем духовные искания. Его женские образы символичны и предлагают увидеть в обнаженном теле вечную загадку, женщину-свечу и женщину-дождь, царевну-лебедь и поверженного демона.
Портрет загадочной незнакомки, встречающий посетителя при входе, требует: остановитесь, задумайтесь, поднимитесь над сиюминутной суетой. И действительно подпись под картиной так и гласит: «Остановитесь!». Приглядитесь к золотым листьям с осенних полотен и заснеженным далям зимних пейзажей и там, где нарисованное небо сходится с земными страстями, вы увидите образы вечного искусства. Искусства, возникающего на стыке духовного и земного, в котором есть место и печальному ангелу, и поверженному демону.
На вернисаж Анатолия Федоренко собрались друзья и почитатели, коллеги и ученики. Анатолий Иванович заведует кафедрой в Белгородском институте культуры, и среди первых посетителей выставки немало его студентов. Были поздравления от губернатора Белгородской области и областного управления культуры, художников и преподавателей и необычное музыкальное приветствие на пианино и трубе.
Анатолий Федоренко не первый раз открывает выставку в этих стенах. Три года назад именно выставкой Анатолия Федоренко началась деятельность выставочного зала Белгородского филиала Российского Фонда культуры и есть надежда, что традиция будет продолжена. Года этак через три.
Александр Жихов