Posted 24 октября 2006, 14:20

Published 24 октября 2006, 14:20

Modified 29 июля 2022, 12:51

Updated 29 июля 2022, 12:51

Тепло пришло

24 октября 2006, 14:20
Сегодня, 24 октября, в пресс-центре губернатора Белгородской области состоялась пресс-конференция по итогам подготовки объектов жилищно-коммунального хозяйства Белгородской области к отопительному сезону. О результатах подготовки журналистам рассказали начальник управления ЖКХ области И. Жихарев, директор филиала ОАО «ТГК-4» «Белгородская региональная генерация» М. Чефранов и начальник департамента городского хозяйства и градостроительства Белгорода В. Жарко.
Сюжет
ЖКХ

Основные задачи и сроки подготовки объектов ЖКХ области к отопительному сезону 2006-2007 гг. определены постановлением правительства области №121 от 9 июня этого года. 15 мая управлением областного ЖКХ установлены объемы по подготовке к зиме основных объектов. Всего на подготовку к зиме затрачено более 1,5 млрд. рублей, а в прошлом году эта цифра составила 1,26 млрд. рублей.

По словам И. Жихарева, план намеченных работ выполнен на 100%. В том числе, подготовлено 6482 жилых домов и заменено 26,72 км ветхих тепловых сетей. Обеспечен стопроцентный объем поставок газа и резервного топлива. Помимо этого, коммунальщики учли уроки прошлой аномально холодной и снежной зимы. В области подготовлено 437 единиц специальной техники и заготовлено 37 730 тонн противогололедной смеси, приобретены специализированные машины, в том числе, роторный снегоочиститель. По словам В.П. Жарко, в Белгороде на эти цели затрачено 16 млн. рублей.

Иван Николаевич особо отметил слаженную работу энергетиков области, которые выполнили объем работ, в два раза превышающий прошлогодний. В частности, было подготовлено во всех районах области 41104,7 км линий электропередачи, 2356 км тепловых сетей (в однотрубном исчислении), а также 450 котельных, 20 перекачивающих насосных станций, 145 центральных тепловых пунктов, находящихся на балансе Филиала ОАО «ТГК-4» «Белгородская региональная генерация». Было заменено 357,2 км ветхих электросетей, 46,7 км ветхих теплосетей (при плановом показателе – 35,1 км).

С 12 по 22 октября, согласно графикам, утвержденным органами местного самоуправления, осуществлялся пуск тепла в социально-значимые объекты, жилые и производственные здания. В г. Белгороде отопительный сезон для основной части жилого фонда начался 16 октября. По словам М.Э. Чефранова, уже 14 октября заработала котельная «Южная», когда необходимо было дать тепло на социально-значимые объекты, а 16 октября – котельная «Западная». Как отметил начальник городского департамента, по состоянию на 24 октября, во все 5029 жилых домов с центральным отоплением подано тепло.

Вместе с тем, начало отопительного сезона выявило то, что не все внутренние домовые коммуникации в полном порядке. В качестве примера И.Н. Жихарев привел несколько случаев. Только 16 октября было подано тепло в две школы п. Вейделевка. По указанию секретаря Совета безопасности В.В. Пучкова после выяснения уточняющих обстоятельств были наказаны ответственные лица. Также с задержкой было подано тепло в шесть жилых домов вагонного депо г. Старый Оскол.

По причине задержки финансирования, поздно был произведен ремонт 2 км коммуникаций и два дома в г. Алексеевка подключены с 19 октября. «Заминка» произошла и в п. Алексеевка Корочанского района в силу перевода некоторых домов на поквартирное отопление и ликвидации низкобюджетной котельной.
Несколько случаев задержек в подаче тепла зафиксированы и в Белгороде, как, например, дом №15 по улице Губкина, обслуживаемый ТСЖ «Ватутинское». Вину за это В. Жарко возложил на ТСЖ и управляющие компании, которые не смогли во время подготовить подъездные коммуникации.

В основном, по мнению участников пресс-конференции, процесс включения теплоснабжения в этом году прошел без серьезных аварий и ЧП. Это показательно. Напомним, в прошлые годы было зафиксировано не менее 10-15 аварийных вызовов. В этом году учитывались все «проблемные» моменты прошлых сезонов, кроме того, в каждом районе были проведены учения по отработке навыков ликвидации нештатных ситуаций.

По словам участников пресс-конференции, 63% водопроводных сетей и 52% тепловых – изношены. Как сказал Владимир Петрович Жарко, в 90-е годы государство «забыло» о жилищно-коммунальном хозяйстве.

Несмотря на то, что в бюджете этого года ассигнования на ЖКХ выросли на 27% по сравнению с будущим годом и составили 9 млрд. рублей, без государственной поддержки о работе жилищно-коммунального комплекса без сбоев говорить не приходится.