Posted 23 октября 2006, 10:11

Published 23 октября 2006, 10:11

Modified 29 июля 2022, 11:38

Updated 29 июля 2022, 11:38

Эксперимент будет продолжен

23 октября 2006, 10:11
Об итогах эксперимента по организации проезда в городском транспорте для льготных категорий граждан в Белгороде рассказал сегодня на встрече с журналистами начальник департамента здравоохранения, социальной защиты, труда и занятости населения города В.И. Скурятин.
Сюжет
Льготы

12 октября закончена продажа льготных талонов на проезд в городском транспорте на текущий месяц. По словам В.И. Скурятина, за сентябрь месяц в среднем было приобретено 34 талона из 38 возможных. Количество приобретаемых талонов растет с каждым месяцем. За октябрь месяц их покупателями стали 26000 человек. Кроме того, 22% от общего количество льготников (4500 человек) приобрело безлимитный льготный проездной на троллейбус.

Также Владимир Иванович отметил, что практически нет жалоб от транспортных предприятий, имеющих право осуществлять пассажирские маршрутные перевозки в городе. Исходя из всего вышесказанного, начальник городского департамента сделал вывод: «Эксперимент удался».

Однако не все так радужно, как кажется на первый взгляд. Так, в сентябре месяце возникли проблемы с оплатой льготных талонов на пригородных маршрутах. По словам Владимира Ивановича, это связано с тем, что здесь стоимость одной поездки зависит от расстояния, а также с тем, что в этом случае расчет с транспортниками происходит по безналичной схеме. Переработать полученную информацию в самом начале эксперимента вызвало объективные сложности. Однако, как заверил Владимир Скурятин, на сегодняшний день большая часть средств по оплате льготных перевозок в пригородах Белгорода уже переведена на счета транспортных предприятий.

Помимо этого, положения эксперимента оспаривала и прокуратура, в том числе, по количеству поездок. Недавно городской суд признал законность содержания эксперимента.

Журналисты поинтересовались у В.И. Скурятина сроками окончания эксперимента и перевода его на постоянную основу. Владимир Иванович не увидел особого смысла в переводе «на постоянку». По его словам, периодически появляются новые идеи по поводу организации транспортного обслуживания населения. А в форме эксперимента их очень удобно реализовать.

Следующим экспериментом может стать система льготного проезда в городском транспорте для школьников и студентов. Над этим сейчас работает департамент здравоохранения, социальной защиты, труда и занятости населения города.