Posted 17 октября 2006,, 12:09

Published 17 октября 2006,, 12:09

Modified 29 июля 2022,, 13:10

Updated 29 июля 2022,, 13:10

Новое оборудование поможет медикам сделать мир светлее сотням больных

17 октября 2006, 12:09
17 октября в многопрофильной муниципальной городской клинической больнице № 2 г. Белгорода состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие главный врач, доктор медицинских наук В.Д. Луценко и заведующая офтальмологическим отделением, кандидат медицинских наук В.В. Башук.

Журналистам местных средств массовой информации было представлено уникальное офтальмологическое оборудование, аналогов которому до сих пор не существовало ни в одной больнице города.

Средства на покупку аппаратуры выделены из городского бюджета – сообщил главный врач горбольницы № 2. Новое оборудование представляет собой целый диагностический комплекс, который позволит проводить полную диагностику глазных заболеваний. По словам врачей, это самое современное, уникальное офтальмологическое оборудование, с помощью которого можно будет выявить любое заболевание глаз на ранних стадиях.

В.В. Башук продемонстрировала новое оборудование, предложив проверить остроту зрения, провести полное обследование глаз присутствующим на пресс-конференции журналистам. «Аппаратура имеет высококлассную оптику, что позволяет осмотреть как передний, так и задний отсек глазного яблока», - прокомментировала Виктория Владимировна свои манипуляции.

«Рабочее место врача-офтальмолога» - так официально называется новое оборудование, отдельные элементы которого были изготовлены в разных странах – Японии, Италии. Кстати, новыми методиками владеют все восемь докторов офтальмологического отделения. Ежедневно здесь оперируют до десятка больных. Ранняя и точная диагностика позволяет делать операции по поводу катаракты, не ожидая ее «созревания», как это было прежде.

К сожалению, катаракта, глаукома «молодеют», поэтому с раннего возраста следует внимательнее относиться к себе, проводить профилактические осмотры, на что нацеливает и приоритетный национальный проект «Здоровье». Диагностика производится бесконтактно, что дает возможность безболезненно и максимально комфортно измерить внутриглазное давление пациента. К слову сказать, операции здесь проводятся бесплатно в рамках программы оказания медпомощи, утвержденной Фондом обязательного медицинского страхования. Помещению пациента в стационар предшествует амбулаторное обследование, что сокращает время его нахождения на излечении.

Еще большей эффективности работы отделения будет способствовать новое оборудования для микроинвазивной энергетической хирургии катаракты с имплантацией эластичных линз через микроразрезы, так называемый факоэмульсификатор, установка которого ожидается в конце октября. Разработкой новых технологий в данное время очень серьезно занимаются в Уфимском мединституте, достижения отца и сына Азиабаевых признаны мировым медицинским сообществом. В ближайшее время ожидается их визит в Белгород, во время которого планируются краткосрочные курсы для местных офтальмологов, показательные операции.

Нельзя не отметить, что скорейшему выздоровлению больных способствует и немного забытый сейчас человеческий фактор. Исключительно женский коллектив, насчитывающий около 30 «боевых единиц», одновременно принимает в своем отделении 70 больных. К каждому из них (а большинство пациентов – люди пожилые, многие со своими сложностями и проблемами), все, начиная от заведующей отделением до нянечки и раздатчицы в столовой, относятся с максимумом внимания и добросердечия. Молодому руководителю Виктории Башук удалось успешно совместить научную деятельность с административной, подобрав высококвалифицированный и добросовестный персонал. Для каждого сотрудника главной наградой являются слова благодарности людей, вновь обретших зрение и увидевших окружающий их мир.