Posted 10 октября 2006, 05:49

Published 10 октября 2006, 05:49

Modified 29 июля 2022, 12:51

Updated 29 июля 2022, 12:51

Сельскому дому культуры – новую жизнь

10 октября 2006, 05:49
Сельские дома культуры всегда были центром общественной и культурной жизни людей. В Борисовском районе Белгородской области сельских домов культуры всего 16 и лишь в два из них пережили свое второе рождение. В остальных уже давно не проводился капитальный ремонт.

Косметический ремонт в каждом сельском доме культуры Борисовского района проводятся регулярно. Но, помимо наведения красоты, необходимо фундаментально и кардинально укреплять здание. Больше всего в ремонте нуждается Красноберезовский сельский дом культуры. После сильного пожара здание сложно было узнать. В 2002 году был произведен капитальный ремонт, но, оказалось, не совсем капитальный.

На сумму почти в 2 миллиона рублей был преображен фасад дома культуры, полностью заменена его внутренняя отделка, переделано отопление и многое другое. Вот только забыли навести порядок в киноаппаратной комнате. Здесь, как и 4 года назад, обнаруживаются следы пожара. Но и это еще не все. По словам бывшего директора Красноберезовского сельского дома культуры Вячеслава Алейника, кое-где кровля подтекает, по оформлению фасада тоже возникает много вопросов.

Во время недавнего ремонта, видимо, наблюдался большой дефицит цемента, поэтому и не держится мраморная облицовка на фасаде, а крыша течет, скорее всего, потому, что не хватило шифера. В результате сотрудники ДК вынуждены самостоятельно доводить ремонт до ума.

Грузчанский сельский дом культуры работает в большей степени для молодежи, но молодых людей в населенном пункте не много, около трех сотен человек. На протяжении двух лет директор ДК Николай Кальницкий «выбивал» средства на ремонт здания. Его старания не были напрасными – за три с небольшим миллиона рублей сельский дом культуры преобразился: новейший фасад, современные окна. Работы внутри здания еще не завершены. Там идет настоящая строительная война: меняют пол, штукатурку, сцену и зрительный зал.

«Ходом ремонтных работ интересуются все. Пожилые женщины соскучились по мероприятиям, а молодежь по танцам. Но больше всего селян волнует вопрос, когда же закончится ремонт», - говорит Н. Кальницкий. Директор обещает, что завершить работы планируется уже к концу этого месяца.

А вот Белянскому сельскому дому культуры ремонт, даже капитальный, вряд ли поможет. Вековое здание рушится не только снаружи, но и внутри. В годы войны в этом здании размещалась конюшня, а последние полвека здесь базируется сельский дом культуры. По большому счету, сотрудникам ДК впору задуматься о собственной безопасности. Лариса Буренкоза, директор Белянского сельского дома культуры, сетует: «Здание очень старое, стены просто рушатся на глазах, нам очень нужен новый ДК».

В селе проживает более тысячи молодых людей, которые являются постоянными посетителями дома культуры. Слишком сложно, видимо, в селе найти хорошее помещение, достойное культурного учреждения. А ведь именно здесь чаще всего собирается сельская молодежь.

Специально для ИА «Бел.Ру» Татьяна Львова