Posted 6 октября 2006, 05:33
Published 6 октября 2006, 05:33
Modified 29 июля 2022, 12:47
Updated 29 июля 2022, 12:47
На самом заседании присутствовали 25 депутатов из 35. В том числе, из-за болезни не пришел и председатель Думы А.Я. Зеликов. Кроме депутатов, на заседании присутствовали заместитель губернатора Белгородской области О.Н. Полухин, главный федеральный инспектор в области Н.Я. Шатохин, секретарь областного Совета безопасности В.В. Пучков.
Перед началом заседания журналисты поинтересовались у представителей различных фракций о том, с каким настроением они начинают новый думский сезон.
С.Н. Лоза, фракция ЛДПР: «Планы на сезон одни – работать. Улучшать благосостояние граждан, проводить меньше экспериментов, особенно с 122-м законом. Кроме того, этот год – предвыборный, и наша партия будет готовиться к выборам в районные Советы депутатов и Госдуму».
С.А. Демченко, фракция КПРФ: «Каникулы были использованы для встреч с населением, где мы рассказали о деятельности нашей фракции. Также мы выслушали ряд замечаний и предложений, которые настроили нас на серьезную работу. Они касаются и увеличения в области земельного налога (в том числе, и в Белгороде), реализации закона №122, особенно в области пассажирских перевозок. В 2005 году на финансирование льготных пассажирских перевозок в области федеральным центром было выделено 87 млн. рублей, в этом году – 82 млн. рублей, а в будущем году «федералы» вообще уходят из этой сферы. Поэтому мы хотим заставить федеральный центр уважать регионы».
И.Н. Кулабухов, руководитель фракции «Единая Россия», первый вице-спикер: «Наши законопроекты будут направлены на реализацию национальных проектов, федеральных законов №122 и №131. Сейчас, в общем, уже есть взаимопонимание между фракциями, однако, есть и политические моменты, которые нас разделяют».
Все опрошенные депутаты сказали, что идут на первое заседание с боевым настроем. Особенно этот настрой депутаты проявили при рассмотрении последнего вопроса. «В августе-сентябре текущего года произошли случаи массового отравления детей молочно-кислыми продуктами, а взрослого населения спиртосодержащей продукцией, а также имеют место ряд других событий, вызвавших широкий общественный резонанс, а именно, изнасилование несовершеннолетней в п. Чернянка, убийство сына главы Долгополянского сельского поселения, ДТП с участием жены полковника милиции Шаткова.
При этом депутаты и население не достаточно информированы о принимаемых мерах по выявлению виновных, о привлечении их к ответственности и по недопущению подобных случаев» - эти два абзаца взяты из обращения группы депутатов, членов фракции «Единая Россия» к председателю Белгородской областной Думы. В связи с этим на заседания были приглашены прокурор области В.Л. Волков, и.о. начальника областного УВД Л.Е. Тмарев и начальник территориального управления Роспотребнадзора В.И. Евдокимов.
Начиная с 13 сентября, в Старооскольском районе было зафиксировано 135 случаев поступления больных детей в медицинские учреждения города. Всего случаи отравления были обнаружены в 37 школах Старого Оскола и в 25 школах района. В настоящий момент все пострадавшие выписаны из больниц. Причина отравления – кефир, произведенный на предприятии ООО «Русь-молоко» (г. Короча).
Это предприятие начало поставку молочной продукции в школы района по результатам торгов. Хотя непонятно, как оно вообще попало в списки соискателей. Из выступления руководителя территориального органа В.И. Евдокимова ясно, что на этом производстве не соблюдались необходимые санитарные нормы. Но главное, что мощности «Русь-молоко» не позволяли производить необходимое количество продукции. Поэтому, чтобы обеспечить масштабы поставок, на предприятии собрали выпущенный за несколько дней кефир, промаркировали одной датой и отправили потребителю.
Депутаты поинтересовались у В.И. Евдокимова, а почему Роспотребнадзор, зная о состоянии этого предприятия, не принял соответствующие меры. Валерий Иванович сослался на то, что органы Роспотребнадзора на местах остались только в шести районах области. Также Валерий Евдокимов посоветовал депутатам почитать закон, где, дескать, сказано, что надзорные органы имеют право посещать предприятие не более двух раз в год.
«Мы не стали тревожить Валерия Евдокимова, когда это стряслось, так как он болел. А сегодня он «вешает нам лапшу на уши». Мы будем ставить вопрос о серьезном наказании и руководителей Роспотребнадзора, и организаторов торгов», - так прокомментировал слова руководителя территориального органа заместитель губернатора О.Н. Полухин. По его же словам, вышеупомянутый закон как раз говорит об обратном.
«Я ответственно заявляю, что по закону на предприятия пищевой промышленности сотрудники Роспотребнадзора могут приходить хоть каждый день», - сказал Олег Николаевич, обвинив руководителя регионального Роспотребнадзора в некомпетентности. Затем он попросил Валерия Ивановича сказать, сколько в области заводов, производящих кисломолочную продукцию. Валерий Евдокимов не ответил на поставленный вопрос. За него ответил сам руководитель аппарата губернатора. По его словам, в области работают 20 подобных предприятий, а три из них должны быть закрыты из-за несоблюдения тех или иных санитарных норм.
Если некачественный кефир не унес человеческих жизней, то отравление суррогатным спиртом в Старом Осколе и близлежащем Губкине (на совпадение географии двух случаев также обратили внимание депутаты) привело к смерти 10 человек. Всего пострадало около 700. Во многом это стало возможным «благодаря» тому, что лечебными учреждениями информация в УВД области передавалась не в полном объеме, и полный масштаб трагедии удалось установить только после 25 августа.
На сегодняшний день прокуратурой возбуждено 60 уголовных дел, выявлено 358 фактов хранения и изъято
Секретарь Совета безопасности отметил, что в этой ситуации виновато и само общество. Ведь основная часть зелья – это технический спирт, произведенный в Подмосковье. На сопутствующих документах указано, что эта жидкость предназначена для размораживания замков, и употреблять ее внутрь категорически запрещается. Но так как большинство пострадавших – люди, страдающие алкоголизмом, на это обстоятельство никто из «горе-потребителей» не обращал внимание.
Также исполняющий обязанности руководителя УВД области проинформировал депутатов про другие случаи, которые имели большой резонанс. Как отмечали народные избранники, резонанс был вызван информационным вакуумом вокруг этих происшествий.
Так, весь сентябрь в Старом Осколе только и говорили о том, что полковник милиции Шатков сбил пешехода насмерть. Оказалось, что 25 августа около девяти часов вечера навстречу служебной машине «Волга», которой управляла жена Шаткова, в неположенном месте выбежал пешеход. После столкновением с автомобилем он скончался. Проведенные оперативно-следственные мероприятия показали, что автомобиль двигался с допустимой скоростью, он был технически исправен, а водитель, находившийся в трезвом состоянии, сделал все возможное, чтобы предотвратить столкновение. 15 сентября было отказано в возбуждении уголовного дела. Однако Шатков понес административную ответственность за использование служебной машины в выходной день. 4 октября он подал рапорт об увольнении из органов внутренних дел, который, по словам Тмарева, будет удовлетворен.
7 марта в Чернянское РОВД (находящееся в 20-ти км от Старого Оскола) поступило сообщение об изнасиловании несовершеннолетней девушки. На следующий день была установлена личность подозреваемого – А.А. Гончаров, 1967 года рождения, уроженец Брянской области. Правда, только 4 мая ему была определена мера пресечения – взятие под стражу.
«Сухой» язык фактов «разукрасил» заместитель губернатора О.Н. Полухин. Он заметил, что некто А.А. Гончаров – директор Чернянского элеватора. А посему можно догадаться, почему так долго в районе определялись с мерой пресечения и почему только после 4 мая он исчез из района, а может, и из области.
Также другую окраску у Олега Николаевича приобрел случай, произошедший 16 сентября неподалеку от Старого Оскола. На одной из дорог гражданин Савенков застрелил в упор из карабина водителя автомобиля ВАЗ. Убитый оказался сыном главы Долгополянского сельского поселения, а стрелявший – Г.А. Савенков – директором по кадрам и социальным вопросам Стойленского ГОКа.
Эти случаи вызвали у населения массу различных мнений и кривотолков. Но многие сходились в одном – все это сойдет с рук людям, занимающим такие высокие посты. Это, в свою очередь, как подчеркнул Олег Полухин, подрывает доверие к власти.
В конце своеобразных парламентских слушаний депутаты приняли постановление, в котором, в частности, говорится: «Белгородская областная Дума постановляет:
1. Признать работу УВД по Белгородской области, управления Роспотребнадзора по Белгородской области по фактам массового отравления детей и взрослого населения недостаточно эффективной.
2. Обратиться в соответствующие федеральные органы с предложением ускорить процесс выявления и наказания лиц, виновных в допущении поступления некачественных продуктов питания в образовательные учреждения области.
3. Рекомендовать прокуратуре Белгородской области, УВД Белгородской области, территориальным органам федеральных органов исполнительной власти, органам исполнительной власти Белгородской области принять исчерпывающие меры по недопущению поступления на потребительский рынок области некачественных пищевых продуктов».