Modified 29 июля 2022,, 11:41

Updated 29 июля 2022,, 11:41

Том Хофф: «Я хочу, чтобы команду узнавали по завоеванным победам»

2 октября 2006, 06:30
3 октября во французском Туре состоится второй для белгородского «Локомотива» матч Лиги чемпионов. Вчера вечером наша команда переехала во Францию из Австрии, где находилась в течение последних пяти дней. За это время у игроков «Локомотива» была возможность осмыслить итоги первого матча – против «Инсбрука». Своими впечатлениями о дебюте в составе белгородского волейбольного клуба в эксклюзивном интервью для ИА «Бел.Ру» поделился американский легионер Том Хофф.

- Том, как вы оцениваете свою игру в первом официальном матче за «Локомотив-Белогорье»?

- Если оценивать игру в целом, то задача была победить, и эта цель была достигнута. Хотя не все свои действия я оцениваю положительно. Многое еще не получалось так, как хотелось бы. «Ритм» блокирования не всегда был хорош, не во всем удовлетворили действия в защите. Однако получалось вводить мяч в игру, подача «работала». И, тем не менее, еще над многим предстоит работать, так как играть мне нужно намного лучше.

- А как вы оцениваете командное взаимодействие, ведь не секрет, что «Локомотив» собрался вместе всего за неделю до первого матча, а волейболисты сборной России присоединились к нему и того позже – за два дня до встречи?

- Конечно, было бы лучше выиграть матч со счетом 3:0, однако победа в пяти партиях, на мой взгляд, еще более важна для молодой команды. В данной ситуации вредна непоследовательность в действиях. Если мы хотим выиграть любой важный турнир, нам следует много работать. Но мне очень нравится отношение команды к игре, энергия игроков. Когда каждый старается, это приносит свои результаты. Так же и я пытаюсь внести свой вклад в общее дело. Нельзя в игре думать только о себе. И пусть я сыграл не очень хорошо, но я, прежде всего, стремился помочь команде.

- Сильно ли мешает вам языковой барьер в общении с тренерами и игроками команды?

- Что касается языкового барьера, то он иногда мешает. В некоторые моменты я, бывает, думаю и по-гречески (Том провел несколько последних сезонов в греческом «Ираклисе» - прим. «Бел.Ру»). Однако ребята тоже очень стараются, стремятся помочь мне, стремятся понять меня в ответственные моменты матча. Взаимодействие с тренерами тоже строится не без трудностей. Сложнее приходится на тренировках, когда нужно понять тренерскую установку. Во время матча намного легче понять, чего хочет от тебя тренер. И в первую очередь, конечно, я стараюсь сфокусироваться на игроках, с которыми я нахожусь на площадке.

- Блок всегда называли визитной карточкой белгородского «Локомотива». Вы как центральный блокирующий готовы поддерживать такое реноме?

- Да, действительно «Локомотив» всегда был силен своим блоком, но один блок ничего не сделает. Кроме этого нужна и грозная, мощная подача. Если у противника затруднен прием, то и блоку работать легче. В этом отношении я делаю все, что в моих силах. Скажем, я не выйду на площадку и не поставлю 20 блоков, или не сделаю 20 эйсов за игру, это невозможно. Но я знаю, что могу внести свой вклад в победу над действительно сильным соперником. Я уверен в своих силах и потому стараюсь помочь своей команде достичь поставленной цели. Я хочу, чтобы команду узнавали не по результативным блокам, а по завоеванным победам. Думаю, этого же хотят и наши тренеры. Наверняка Геннадий Шипулин именно поэтому и пригласил в команду Тома Хоффа, опытного игрока, который способен помочь молодым.

- В «Ираклисе» и в сборной США вы выступали под номером 12, а в «Локомотиве» получили «пятерку». Имеет ли для вас значение игровой номер?

- Да, в «Ираклисе» я много лет проиграл под двенадцатым номером. Но в Японии, например, на моей майке был номер 19. По большому счету для меня не так уж важно, под каким номером играть. Понятно, что я новичок в команде, и если 12-й номер принадлежит Сергею Баранову, я ни в коем случае не буду у него его отбирать. Буду играть под любым номером, (немного подумав) кроме тринадцатого! (Смеется) Я немного суеверный.

И раз уж речь зашла о суевериях, то нельзя было не спросить Тома о приметах, в которые он верит. На что он ответил, что перед матчем ему обязательно необходимо принять душ. На игру он должен выходить чистым, хотя многие его знакомые это не совсем понимают: зачем принимать душ, если надо выходить на площадку, где все равно вспотеешь.

Будем надеяться, что Тому удастся внести необходимый вклад в победы «Локомотива» в новом сезоне. И кто знает, может быть в этом году ему, наконец, покорится высшая ступень пьедестала Лиги чемпионов, на которую он так и не взошел в составе «Ираклиса».

Беседу специально для ИА «Бел.Ру» провел пресс-атташе ВК «Локомотив-Белогорье» Андрей Губин

"