Posted 26 сентября 2006, 13:09

Published 26 сентября 2006, 13:09

Modified 29 июля 2022, 13:31

Updated 29 июля 2022, 13:31

Белгородский опыт возьмут на вооружение в других регионах

26 сентября 2006, 13:09
ОАО «МРСК Центра и Северного Кавказа» планирует в ближайшее время открыть центры обслуживания клиентов во всех регионах зоны своей ответственности. По данным компании, об этом сообщил генеральный директор МРСК-1 Евгений Макаров на третьем энергетическом форуме в Москве в минувшую среду.

По словам Е.Макарова, центр обслуживания клиентов представляет собой единый офис, предназначенный для приема обращений граждан, создания комфортной среды взаимодействия, обеспечения высокого качества сервисного обслуживания клиентов на базе современных управленческих и информационных технологий.

«Контакт-центр осуществляет заочное обслуживание потребителей, он является универсальной точкой входа для любых вопросов со стороны клиентов посредством телефонной связи и интернет-коммуникаций. Работа центра обслуживания клиентов (ЦОК) и контакт-центра отвечает концепции организации современной системы комплексного обслуживания и клиентоориентированности энергокомпаний», - сказал Е.Макаров.

По его словам, в центре потребитель также может подать заявку на техприсоединение.

«Раньше, к примеру, весь процесс по техприсоединению состоял из 10 этапов, в рамках которых потребителю необходимо было осуществить 4 активных самостоятельных контакта с энергетическими компаниями, а общая длительность процесса до момента подключения и заключения договора на энергоснабжение составляла минимум 30 дней», - сказал глава компании.

По его словам, опыт работы центра по обслуживанию клиентов в Белгороде показывает, что общая протяженность процесса сократилась в 2-3 раза и составляет сейчас от 8-ми до 14-ти дней. «Работа по техприсоединению через центры обслуживания клиентов и контак-центры - один из моментов реализации новой схемы присоединения», - подчеркнул Е.Макаров.

Оценивая новую схему техприсоединения новых потребителей, он также отметил, что в настоящее время практически весь необходимый объем работ выполняют электросетевые компании.

«Ситуация, при которой потребитель на подстанцию ставил трансформатор или другое электроустройство, самостоятельно его пытался ремонтировать, создавала колоссальные сложности: мы не понимали, как нам относиться к вопросам собственности, как управлять такими объектами. Наши сети представляли собой «лоскутное одеяло», где одна линия имела несколько собственников по нескольким участкам», - сказал Е.Макаров.

По его мнению, при новой схеме потребитель тратит средства на ряд мероприятий по присоединению в виде тарифа, что значительно упрощает процедуру подключения, а также освобождает его от затрат на строительство и эксплуатацию энергообъектов.

«Утверждение новой схемы - это важный шаг в создании клиентоориентированности сетевых компаний», - подчеркнул глава компании, сообщает Интерфакс.