Posted 25 сентября 2006, 12:08

Published 25 сентября 2006, 12:08

Modified 29 июля 2022, 12:47

Updated 29 июля 2022, 12:47

К БГТУ для проведения аудита уже обратились 15 заводов

25 сентября 2006, 12:08
В конце сентября в Челябинскую область отправился большой отряд студентов Белгородского государственного технологического университета им. В.Г. Шухова, в который вошли лучшие студенты выпускных курсов и преподаватели кафедры механического оборудования и технологии цемента.

Будущие механики и технологи будут проводить обследование, анализировать производственные мощности и готовить рекомендации для Катав-Ивановского цементного завода, входящего в холдинг Евроцемент, который объединяет 17 цементных заводов и производит 35% всего цемента России.

Холдинг смог выделить 860 тысяч рублей для проведения этой работы, заметим, что зарубежные эксперты берут за такую работу в десять раз больше.

Директор института технологического оборудования и комплексов, д.т.н., профессор В.С. Богданов таким образом прокомментировал это событие:

- Во времена Советского Союза существовало семь отраслевых научно-исследовательских институтов – практически все они прекратили свое существование… Наш вуз и в прошлом выполнял заказы заводов по разработке мероприятий по повышению эффективности работы, наладке оборудования.

В нашем вузе еще в семидесятые годы как одна из форм обучения были созданы учебно-научно-производственные отряды, организованные по инициативе д.т.н., профессора В.К. Классена, в которые входили студенты, обучающиеся по различным специальностям. Это позволяло знакомить студентов с реальной работой производства в комплексе, учить взаимодействию между специалистами разных направлений, что необходимо в практической деятельности. Этот опыт давал прекрасный результат для повышения качества выпускаемых специалистов.

На некоторое время эта работа прервалась. И вот теперь мы переживаем возрождение этой замечательной традиции – привлечения студентов для работы в реальных условиях, что без сомнения принесет пользу не только предприятию, но и в первую очередь студентам. Ребята будут производить замеры по всей технологической цепочке, на основе которых вырабатывать рекомендации. Затем завод внедрит эти рекомендации. И еще раз будут проведены замеры. Если этот опыт принесет положительный эффект, практика будет продолжена...

Сегодня к нам уже обратились 15 заводов для проведения аудита, с четырьмя мы заключили договоры. Главным образом, это связано с реализацией президентского национального проекта «Жилье». Без цемента строительство невозможно. Сейчас российская промышленность производит 42, 5 млн. тонн цемента, а необходимо в два раза больше. Новое оборудование достаточно дорогостоящее, поэтому необходимо максимально эффективно использовать уже имеющееся.

От этой акции выигрывают все – студенты получают практический опыт, необходимый для дальнейшей успешной карьеры, возможно, кто-то из них будет работать в дальнейшем на этом предприятии. Завод относительно недорого получит рекомендации для улучшения работы, что, безусловно, принесет значительный экономический эффект. Университет сможет укрепить свои позиции на рынке подобных услуг и, конечно, - это реклама специалистов, которых готовит вуз. И, что немаловажно, – это возможность получения внебюджетных средств для развития вуза».

Провожая отряд, Василий Степанович обратился с призывом высоко нести звания студентов-шуховцев, быть образцом и пожеланием успешно справиться с поставленной задачей.

Информация предоставлена Управлением по связям с общественностью БГТУ им. В.Г. Шухова