История памятника славянской культуры, Хотмыжского городища, нашла свое отражение в недавно вышедшей книге борисовского краеведа И.Г. Охрименко.
Филиал Борисовского историко-краеведческого музея в Хотмыжске не только создает интереснейшие экспозиции, посвященные городу-крепости, но и ведет исследовательскую работу. Результатом долгих исканий стала книга местного краеведа Ивана Григорьевича Охрименко «Хотмыжск - исторические очерки (от древности до XIX века)».
Согласно его исследованиям, Хотмыжское городище берет свое начало еще с восьмого столетия нашей эры и является памятником славянской культуры роменско-борщевского периода. В книге собраны уникальные факты построения городища, того, как вели землевладение служилые люди, какие были у них повинности, о значении Хотмыжска в Белгородской оборонительной черте в период русско-польской войны и борьбы с крымским ханством второй половины XVII века. По словам директора хотмыжского филиала Борисовского историко-краеведческого музея Александра Кофанова, издатели книги ставили перед собой цель подробнее и в доступной форме ознакомить население с каждым периодом развития Хотмыжского городища.
Книга издана тиражом в 500 экземпляров, большую часть средств предоставили борисовские предприятия. Но уже сейчас областное управление культуры ведет речь о необходимости увеличении тиража. Книга должна стать подспорьем в преподавании краеведения. А в хотмыжской школе сотрудники музея проводят специальные уроки для детей. Музей находится в здании школы, да и само село – историческая реликвия.