Posted 8 сентября 2006,, 07:05

Published 8 сентября 2006,, 07:05

Modified 14 декабря 2023,, 15:58

Updated 14 декабря 2023,, 15:58

Лунное затмение по-белгородски

8 сентября 2006, 07:05
Вечером 7 сентября жители Белгородской области, как и всей России (кроме самых восточных районов) могли наблюдать лунное затмение. Это удивительное по своей красоте явление природы «попало» и в фотообъектив журналиста ИА «Бел.Ру».

Земля отбрасывает в пространство длинную тень. Настолько длинную, что время от времени Луна, двигаясь по орбите, проходит через нее. Благодаря этому с Земли можно наблюдать лунные затмения. Когда Луна проходит через верхнюю или нижнюю часть тени, то происходят частные лунные затмения, а когда Луна полностью погружается в земную тень, то с Земли наблюдается полное лунное затмение.

Лунные затмения возможны только во время полнолуния, но не в каждое из полнолуний. Это связано с тем, что плоскость лунной орбиты наклонена к плоскости эклиптики на 5,2°, а диаметр земной тени на расстоянии до Луны равен 2,5°. Поэтому в большее количество полнолуний в году Луна проходит выше или ниже земной тени, а затмения могут происходить лишь вблизи узлов лунной орбиты. Узлы лунной орбиты находятся на линии Земля-Солнце раз в полгода, поэтому затмения происходят с полугодовым интервалом.

Затмение, которое прошло 7 сентября 2006 года, является повторением через сарос (цикл повторений затмений равный 6585 дней или 18 лет 11 дней) частного лунного затмения от 27 августа 1988 года с максимальной фазой 0,28. Оно было видно на всей территории Европы и Европейской части России, а также Западной Сибири.

Вчерашнее лунное затмение было с меньшей фазой, равной 0,19. Но на этот раз затмение было весьма благоприятным почти для всех жителей России. Лишь в крайних восточных районах страны затмения нельзя было наблюдать вовсе.

Теневое затмение началось 7 сентября в 22 часа 05 минут по московскому времени. Окончание частного затмения произошло в 23 часа 38 минут по московскому летнему времени. Общая продолжительность затмения составила чуть более полутора часов.

Луна прошла через южную часть земной тени. Максимальная фаза затмения составила 0,19. При такой фазе невооруженным глазом было заметно потемнение северного края лунного диска. А вооруженным глазом – в объектив фотоаппарата – затмение удалось «поймать» даже при отсутствии специальных фильтров.