Posted 4 сентября 2006,, 08:12

Published 4 сентября 2006,, 08:12

Modified 29 июля 2022,, 12:52

Updated 29 июля 2022,, 12:52

Не осталось ничего, кроме памяти…

4 сентября 2006, 08:12
В субботу в Ровеньском районе проводился «День «списанных» хуторов», организованный местным самоуправлением и районным советом ветеранов войны и труда.

Утром второго сентября колонна из двух автобусов и множества легковушек прибыла в заросшую вербами и кленом обширную степную балку, лежащую в нескольких километрах от поселка Ровеньки. Для постороннего человека место это примечательно разве что своей первозданной, на первый взгляд, красотой. Трудно поверить, что еще тридцать лет назад здесь существовало два хутора – Дары и Кулаков.

Участниками памятной акции стали бывшие жители этих хуторов, представители районной и поселковой администраций, ветераны Великой Отечественной войны и представители общественности. Они приехали сюда, чтобы почтить память о хуторах, в числе тысяч других сельских населенных пунктов исчезнувших с карты России в 60 – 80-е годы прошлого столетия.

Бурный рост поселений на территории нынешнего Ровеньского района начался во второй половине XIX века, после отмены крепостного права в России. Получившие личную свободу крестьяне расселялись по удобным для жизни и земледелия местам, которых в окрестностях слободы Ровеньки нашлось немало. По преданию, название основанного в 1862 году хутора Дары объясняется тем, что земли вокруг него были переданы в дар крестьянам местным землевладельцем – помещиком Сомовым.

Соседствующий с Дарами хутор Кулаков был образован в начале 1900-х годов, когда вследствие «столыпинской» земельной реформы здесь поселилось несколько крепких семейств зажиточных крестьян – кулаков. Расположенные в одной степной балке хутора жили мирно, их жители сеяли хлеб, разводили скот, растили детей. Ни пронесшиеся над страной революция и гражданская война, ни смена общественного строя не обезлюдили Дары и Кулаков.

В 1932 году здесь проживало более трехсот человек. В последующие годы хутора вошли в состав крупного колхоза имени Ленина, со временем эти населенные пункты объединились. Вместе с десятками других хуторов Ровеньского района они пережили немецко-фашистскую оккупацию и голодные послевоенные годы. В 60-е годы прошлого века в Дарах функционировала школа, действовали молочно-товарная ферма и тракторная бригада.

Но в это время одним из основных направлений аграрной политики СССР стало укрупнение сельскохозяйственного производства и ликвидация «неперспективных» деревень. То, что оказалось не под силу волнам вражеских нашествий, совершило собственное государство – только на территории Ровеньского района за несколько лет с лица земли исчезло 39 хуторов. Их жители перебрались в районный центр и другие крупные населенные пункты, дома и огороды были заброшены, школы и фермы закрыты.

Может показаться невероятным, но всего через три с лишним десятка лет на месте хуторов Дары и Кулаков практически не осталось вещественных свидетельств того, что здесь жили люди. Бывшие подворья густо заросли кленами, а там, где раньше были школа и тракторная бригада, теперь болото. Лишь длинная промоина на месте бывшей дороги, «чашечка» электрического изолятора, да бесформенный обломок кирпича…

И еще – если внимательно присмотреться к обычному на первый взгляд склону балки, то по разному наклону травы можно различить ровные ряды борозд. Раньше на этом месте было поле или огород, который вспахали, но засаживать уже не стали. Так Дикое поле через три с лишним века возвратило себе с таким трудом отнятые у него земли, щедро политые кровью русских служилых людей и крестьян-первопроходцев. Этим был подведен жестокий итог одному из многочисленных экспериментов, проводившихся в XX веке в нашей стране, над своим народом.

На импровизированном митинге выступали уроженцы Даров, которые делились воспоминаниями о том, как жил хутор и как он умер. Многие из односельчан не виделись в течение многих лет, и встретились только сейчас. На месте одного из подворий, от которого тоже не осталось и следа, был водружен содержащий краткую информацию о бывших хуторах Дары и Кулаков памятный знак – символ того, что если историю нельзя изменить, то нужно хотя бы помнить о ее горьких уроках.