Modified 29 июля 2022,, 12:47

Updated 29 июля 2022,, 12:47

На юбилей Федора Емельяненко съедутся бойцы из разных стран

17 августа 2006, 10:10
В минувшие выходные, по возвращении Фёдора Емельяненко из Кисловодска, нам удалось пообщаться со знаменитым старооскольским чемпионом, узнать о его планах на будущее, в том числе, и о том, как пройдут торжества, приуроченные к его юбилею. Участие в беседе принял и тренер Фёдора Руслан Нагнибеда.

- Фёдор, Вы недавно вернулись из Кисловодска, где уже традиционно проходят ваши сборы. Кто вместе с Вами выезжал тренироваться, и отличались ли чем-то нынешние тренировки от прежних?

- В этот раз на сборы выезжала вся команда Red Devil, которая будет выступать в ноябре против команды Америки. Со мной тренировались Роман Зенцов, Сергей Казновский, Володя Зенин, Женя Орлов, Эрик Аганов, Михаил Малютин. Амар Сулоев и мой брат Александр готовились к турниру Гран При Прайд, который пройдёт в сентябре. Безусловно, с нами были тренеры – Владимир Михайлович Воронов, Александр Васильевич Мичков, Руслан Нагнибеда. Особо сборы ничем не отличались. Конечно, больше чем обычно уделялось внимания ударной технике и борьбе, меньше работали на функциональную выносливость, т.е. меньше чем обычно было кроссов, больше специальной работы.

- Как Ваша рука, тренируетесь уже в полную силу?

- Рука, в общем, хорошо, уже и в спарринге работал, и боксировал. Конечно, есть болевые неприятные ощущения, но в целом всё хорошо.

- Планируете ли принять участие в октябрьском турнире Прайд? И известен ли соперник?

- Да, как я уже говорил, 21 октября состоится первый турнир Прайд в Америке – в Лас-Вегасе. В качестве моего соперника рассматривается кандидатура американского бойца Тима Сильвия. До этого планирую провести ещё один сбор в Кисловодске, где пробуду практически весь сентябрь. А вообще до нового года всё расписано. В новогоднем турнире предстоит титульный бой с чемпионом Гран При. То есть, тот, кто выиграет в сентябре финал, будет оспаривать в бою со мной чемпионский титул.

- В ближайшее время Вы собираетесь отправиться в Коста Рику. Что запланировано на эту поездку?

- Сначала мы летим в Лас Вегас, где будет промоушен Прайда, то есть своего рода презентация предстоящих боёв – это ведь будут первые соревнования Прайда в Америке. Оттуда полетим в Коста Рику, где 22 августа пройдут отборочные соревнования, по итогам которых из сильнейших бойцов будет сформирована команда соперников наших ребят из Red Devil, как я уже сказал, соревнования – традиционная Эйфория – состоятся в ноябре. На отборочный тур меня пригласили в качестве почётного гостя. Я буду наблюдать за бойцами, и, думаю, после смогу дать ребятам какие-то рекомендации: на чём стоит заострить внимание, готовясь к выступлению, на что сделать упор…

- Фёдор, не за горами Ваш юбилей. Когда и где пройдут торжества, кто примет в них участие? Планируете ли организовать нечто вроде бойцовского турнира? И если да, кто будет приглашён для выступления на ринге?

- Торжества пройдут в Старом Осколе в начале октября. Почему в начале октября, потому что на свой день рождения – в конце сентября – я буду либо на сборах в Кисловодске, либо в Москве, где 30 сентября будут проходить соревнования по всем видам единоборств (карате, кикбоксинг…), и меня попросили выступить с показательным боем по боевому самбо. Мой бой будет финальным, то есть всё будет сводиться к тому, что боевое самбо – одна из лучших дисциплин. Поэтому, возможно, из Кисловодска я сразу же полечу в Москву.

А сами торжества состоятся во дворце спорта на Молодёжном проспекте. Предполагается провести пять пар боёв. В данный момент ведутся переговоры с иностранными спортсменами, предполагаемые участники – бойцы из Франции, Чехии, Финляндии, с нашей стороны выступят молодые перспективные бойцы, которых со временем тоже надеемся увидеть на турнирах Прайд. Это Юрий Пуляев, Михаил Зайцев, Евгений Орлов (скорее всего, будет драться с чехом), чемпион мира по боевому самбо из Старого Оскола Дима Самойлов.

- Кто-то из известных личностей будет приглашён?

- Всех подробностей я не знаю, так как каждый день появляется новая информация. С уверенностью могу сказать, что организацией занимается несколько человек. Стас Храмов ведёт переговоры с бойцами. Общими организационными вопросами занимается Василий Макарович Рассолов – директор по социальным вопросам Оскольского электрометаллургического комбината. В качестве почётных гостей приглашён депутат государственной думы Андрей Владимирович Скоч…

- Поклонниц интересует, когда они смогут увидеть клип на одну из песен Валерии с Вашим участием?

- 10 августа мой менеджер Вадим Филькинштейн встречался с Иосифом Пригожиным, думаю, к какому-то решению они пришли. Я пока не общался с Вадимом, поэтому точно ничего сказать не могу.

- Есть ли какие-то известия от Ван Дамма?

- С Ван Даммом пока отложим – некогда заниматься фильмами, надо готовиться к боям.

- Фёдор, какое событие месяца для Вас стало самым интересным или значимым?

- Наконец, за долгое время удалось вырваться с близкими друзьями на море. Отдыхали в Геленджике, много положительных эмоций, воспоминаний. Было очень весело. Отдых в хорошей компании – это здорово!

- Назовите самого интересного человека, с которым пришлось общаться в последнее время

- На сборы в Кисловодск приезжал продюсер первой части фильма «Крепкий орешек», автор многих клипов про бойцов Джоэл Сильвер. Сейчас он готовит передачу о бойцах клуба Red Devil. Мы с ним сдружились, общались и в Америке, и в России виделись уже несколько раз. В начале года он приезжал в Питер, а также сопровождал нас в поездке в Голландию… Надеюсь, у него получилось отснять интересный материал. Сначала программы выйдут на американском телевидении, после планируется показ по НТВ.

- Завершили ли портрет брата?

- Портрет брата не завершил, но теперь уже начал новый рисунок, сейчас рисую гнома, этот будет сердитым, а следующий – весёлым. Может, получится создать серию рисунков с этой тематикой.

Нам удалось задать несколько вопросов и одному из тренеров Фёдора Руслану Нагнибеда. Рассказывая о тренировках спортсменов в Кисловодске, Руслан отметил, что ощутимо поднял скоростную технику, стал выносливее Амар Сулоев, есть шансы, что он выйдет в финал Гран При в весовой категории до 83 кг. А на вопрос, кто претендует на лидерство в весовой категории Фёдора, тренер ответил: «Сегодня на Гран При собралась звёздная четвёрка: Мирко КроКоп, Вандерлей Сильва, Антонио Ногуейра и Джош Барнет. Правда, говорят, Мирко отказывается от участия в поединке, по той причине, что его не устраивает гонорар. И если он не согласится принимать участие в турнире, есть шанс, что на замену будет выставлен Роман Зенцов».

- То есть, если всё сложится именно так, Роман становится потенциальным соперником Фёдора?
- Получается, так.

- А если он выйдет в финал, готовы ли коллеги по команде к такому повороту событий?
- Спорт есть спорт, и здесь бывает всякое. Место интриге есть всегда.

- Что ж, остаётся пожелать Вашим подопечным удачи, и благодарю за беседу.

P.S. Интервью с Федором Емельяненко состоялось 14 августа

"