Posted 7 августа 2006,, 07:30

Published 7 августа 2006,, 07:30

Modified 29 июля 2022,, 12:34

Updated 29 июля 2022,, 12:34

Уполномоченные лица по охране труда профсоюза прошли обучение

7 августа 2006, 07:30
В соответствии с Отраслевым тарифным соглашением в электроэнергетическом комплексе РФ, коллективными договорами предприятий Белгородской энергосистемы в обязательства работодателя входят оказание содействия и участие в обучении и повышении квалификации уполномоченных, самого массового звена общественного контроля охраны труда, обеспечение их правилами, инструкциями, другими нормативными и справочными материалами. А также освобождение их от работы во время обучения или выполнения общественных обязанностей с сохранением заработка.

Администрацией выделенных Обществ совместно с профсоюзными комитетами в текущем году организовано обучение уполномоченных профсоюза по охране труда. В апреле в г. Белгороде уже были обучены и аттестованы 16 сотрудников. Занятия проходили в Учебно-курсовом центре ЖКХ Белгородской области, имеющим Лицензию Управления образования и науки РФ по программе, утверждённой Федерацией Независимых профсоюзов России.

С 1 по 4 августа 2006 года на территории производственного отделения «Старооскольские тепловые сети» ОАО «Теплоэнергетическая компания» проходило обучение уполномоченных профсоюза по охране труда, финансирование которого производилось из фонда Социального страхования. Занятия проводили: главный государственный инспектор Рострудинспекции г. Белгорода, Иван Александрович Теличкин; специалист отдела фонда социального страхования. Виктор Борисович Зладковский; преподаватель специальных технологий по охране труда учебно-курсового комбината ЖКХ г. Белгорода Елена Фёдоровна Пасека. Экзамен принимал консультант областного управления по труду — Валерий Михайлович Тимофеев.

В течение 40 часов уполномоченные изучали основные положения трудового права (ТК РФ), правовые вопросы охраны труда, безопасность производства работ, правила обеспечения средствами защиты, спецодеждой и спецобувью, порядок страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. По отзывам сотрудников, проходивших обучение, занятия были довольно интересны.

Курс обучения прошли 23 уполномоченных из ПО «Старооскольские электрические сети» ОАО «Белгородэнерго», ПО «Северные электрические сети» ОАО «Белгородэнерго» , ПО «Старооскольские тепловые сети» ОАО«Теплоэнергетическая компания» и Губкинской ТЭЦ ОАО «Теплоэнергетическая компания».

Полученные знания помогут уполномоченным более квалифицированно проводить проверки состояния охраны труда на местах и проявлять заботу и ответственность за сохранение здоровья и работоспособности своих товарищей.

Все обучающиеся по окончании курса занятий получили удостоверения уполномоченных профсоюза по охране труда.