Posted 7 августа 2006,, 06:26

Published 7 августа 2006,, 06:26

Modified 29 июля 2022,, 12:34

Updated 29 июля 2022,, 12:34

IV Белгородский рыцарский турнир состоялся спустя одиннадцать лет

7 августа 2006, 06:26
В течение последней недели живописный холм над Северским Донцом на окраине Белгорода напоминал картинку из старинного романа. Палатки и шатры, украшенные гербами и знамёнами, блеск доспехов европейских рыцарей и воинское убранство славянских витязей, звон клинков и кубков, песни менестрелей переносили участников и зрителей в далёкое средневековье. Так в четвёртый раз на Белгородской земле проходил рыцарский турнир.

Три международных турнира, состоявшиеся в середине 90-х годов, оставили о себе добрую память в сообществе военно-исторических клубов России. Затем одиннадцать лет белгородцы по различным причинам не устраивали у себя ристалищ такого масштаба, хотя сами постоянно принимают участие в такого рода мероприятиях. И вот при содействии управления образования и науки г. Белгорода и станции юных техников №2 областного центра военно-исторический клуб «Дружина» принимал гостей из Москвы, Санкт-Петербурга, Коломны, Курска, Рязани.

Военно-исторический клуб «Скрамасакс» из Москвы принимал участие во всех белгородских турнирах и прибыл в Белгород самой многочисленной делегацией. Его представители тепло отзываются о белгородском гостеприимстве и надеются, что традиция рыцарских встреч будет продолжена и в следующем году. В рамках турнира прошли соревнования в одиночных поединках и бугурте (массовое сражение), конкурсы на лучший и наиболее достоверный доспех, а также исторический средневековый мужской и женский костюм. Рыцари турнира приняли участие в торжествах по случаю освобождения Белгорода.

Доспехи, оружие, костюмы, предметы обихода изготавливаются участниками клубов и должны полностью соответствовать заявленной эпохе, как по внешнему виду, так и по материалам и способу изготовления. Сами члены военно-исторических клубов предпочитают называть себя реконструкторами и зачастую проводят серьёзные исторические изыскания, восстанавливая облик старинных вещей, приметы средневеково быта, технику боя холодным оружием и тактику групповых сражений. К примеру, ребята из уже помянутого клуба «Скрамасакс» планируют постройку старинной водяной мельницы.

Доспехи, которыми пользуются «реконструкторы», испытываются в условиях реального боя и потому должны соответствовать нормам безопасности и максимально защищать своего владельца от получения повреждений, а строгие судьи следят за соблюдением боевых правил на ристалище. Одним из важных показателей культуры проведения турнира является отсутствие травм, и белгородские баталии подтвердили в очередной раз безопасность этих весьма серьёзных соревнований.

Лучшим бойцом турнира стал Андрей Худолей из клуба «Феникс» (Коломна). Второе и третье место в одиночных поединках заняли соответственно Сергей Казаев из клуба «Ратный мир» (Рязань) и Денис Маслов из курского клуба «Хорт». В метании короткого копья – сулицы отличился Олег Труш из Рязани. В конкурсе на лучший доспех первое место получил клуб «Скрамасакс» (Москва) представивший английские латы XV века. На втором месте клубы «Ратный мир» (Рязань) и «Дружина» с доспехами XIV века.

В конкурсе на лучший исторический мужской костюм первые места справедливо достались клубу «Скрамасакс» (Москва), показавшему военные мундиры капитана и солдата XV века, а на третьем месте оказались куряне с воинским костюмом X века. Средневековье – время не только рыцарей и солдат, но и прекрасных дам. Лучшие женские средневековые наряды представили девушки из Курска (XII век), Белгорода (XI век), и Москвы (XV век).

Рыцари Белогорья – позволим себе назвать так всех участников турнира независимо от клубной и региональной принадлежности, показали себя на IV Белгородском турнире достойно, продолжая через века эстафету благородного рыцарского дела. Отрадно, что городское управление образования и науки поддержало инициативу проведения Белгородских турниров. Ведь военно-исторические клубы ведут работу по патриотическому, трудовому, физическому воспитанию и ребят из движения «реконструкторов» никто не сможет назвать иванами, не помнящими родства. Именно они прилагают все усилия, чтобы сохранить историческую память народа.

Александр Жихов специально для ИА «Бел.Ру»

"