Posted 1 августа 2006,, 10:01

Published 1 августа 2006,, 10:01

Modified 29 июля 2022,, 11:05

Updated 29 июля 2022,, 11:05

Лица Белгорода. Ольга Бубнова: «Белгород – лучший город Земли»

1 августа 2006, 10:01
Ольга Владимировна Бубнова – библиотечный работник с 1972 года. Ее семья обосновалась в Белгороде, когда Ольга закончила Харьковский институт культуры. Отец был военным, потому поколесить по стране с раннего детства пришлось немало. И все же Ольга Владимировна считает, что Белгород – лучший город Земли.

«Только здесь я чувствую себя уверенно и спокойно, - говорит она. – Город красив сам по себе, но, кроме того, здесь царит какая-то особенная атмосфера в человеческих взаимоотношениях, укладе жизни. Бывает, приеду в Москву к друзьям, поживу пару деньков – и уже домой тянет. Да, там жизнь бьет ключом, события развиваются стремительно, как в калейдоскопе. Но мне нет ничего милее родного города, именно здесь я обретаю душевный покой…»

Казалось бы, ну что это за работа – библиотекарь? Сиди себе в тиши среди книжных полок, выписывай формуляры, выдавай книги. Но Ольга Владимировна до нынешней своей должности – заведующей филиалом № 19 Централизованной библиотечной системы г. Белгорода, которую она занимает с 1986 года, – успела поработать методистом в областной детской библиотеке, в театре (причем, не только по основной должности, но и заведующей художественно-оформительским цехом), библиотекарем в сельскохозяйственном институте. Она поняла, что не ошиблась, выбирая специальность. Книги книгами, но в первую очередь, работа в библиотеке – это общение с людьми. Разными по возрасту, социальному положению, характеру, и даже – состоянию здоровья.

Филиал № 19 расположен в месте концентрации общежитий. Когда в начале 90-х начались перемены в обществе, и не всегда – к лучшему, многие из жильцов оказались в стрессовом состоянии, потому что поняли: рухнули их мечты о своей крыше над головой кроме всех прочих катаклизмов…И О.В. Бубнова как человек, неравнодушный к судьбам окружающих ее людей, сделала все, чтобы им помочь. Сначала в библиотеке был организован клуб «Домострой», куда потянулись жильцы целыми семьями, где они не только обсуждали прочитанные книги, но и говорили о происходящих вокруг переменах, беседовали с медиками и психологами, юристами и педагогами.

Потом при клубе родился театр «Домовенок», в котором играли взрослые и дети. Потом Ольга Владимировна обратила внимание на то, как тянутся к общению дети-инвалиды, которых в библиотеку ходили единицы. Сейчас же библиотека стала неформальным центром общения детей с различными патологиями в состоянии здоровья. Они тоже участвуют в спектаклях – наравне с «обычными» детьми. И никто здесь не обращает внимания на физические недостатки – больные просто забывают о них, здоровые считают своих друзей такими же, как они сами, ломая сложившиеся в обществе порочные стереотипы о неполноценности детей-инвалидов. А когда в городе проходят мероприятия, связанные с Декадой инвалидов, коллектив библиотеки, в последнее время сдружившийся с общественной организацией «Тепло души», организует конкурсы рисунков и поделок, проводит концерты художественной самодеятельности.

Коллектив, которым руководит О.В. Бубнова, небольшой и исключительно женский. И что в последнее время радует заведующую библиотекой (хотя, по идее, как руководителя должно огорчать) – ее сотрудницы все чаще уходят в декретный отпуск. Или не выходят из отпуска совсем, рожая вслед за первенцем второго ребенка. «И это для меня – тоже большая радость, - говорит Ольга Владимировна. – Ведь эти малыши – наше будущее, поколение, которое будет жить в нашем родном городе и будет любить его, так же, как и мы…».

"