Posted 22 июля 2006,, 07:27

Published 22 июля 2006,, 07:27

Modified 29 июля 2022,, 13:31

Updated 29 июля 2022,, 13:31

Детство под защитой?

22 июля 2006, 07:27
Кто защитит права и интересы несовершеннолетних? Обычно этим занимаются органы опеки, которые обязательно функционируют в любом регионе. И если работа эта дает сбой – появляются проблемы.
Сюжет
Дети

Сложности заключаются в том, что все чаще со стороны органов опеки наблюдаются безответственность в подходе к делу, низкий профессиональный уровень кадров, нехватка специалистов. И, к сожалению, все вышеназванное имеет место быть в Белгородской области – об этом говорилось на заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при губернаторе региона.

Озвучила недостатки в работе органов опеки и попечительства области заместитель начальника Управления образования и науки Белгородской области С.Н. Калашникова. И сразу же привела примеры. Так, в последнее время все чаще органами ЗАГС регистрируются разводы, рассматриваются дела о лишении родителей прав на ребенка…

Об упущениях в работе органов опеки и попечительства свидетельствует и тот факт, что только 33 ребенка являются настоящими сиротами, а 130 – сиротами социальными, то есть детьми, оставшимися без попечения родителей (данные за последние шесть месяцев). Очень немногие родители восстанавливаются в правах по отношению к своим детям – за пять лет только 34 человека смогли перевоспитаться.

А ведь вести работу с семьей, в том числе и по подобному перевоспитанию, должны как раз субъекты защиты. «Работа должна быть систематической, - заявила С.Н. Калашникова, - Подход к ней – ответственным. Тогда мы не будем наблюдать картину передачи органами попечительства детей под родственную, не всегда качественную, опеку».

На заседании комиссии было сказано, что необходимо серьезно подходить к проблеме усыновления, чтобы детей-сирот оставалось как можно меньше. Тем более что в области существуют и законодательная база для усыновления, и программа по поддержке семей, усыновивших детей.

Подводя итог своему выступлению, С.Н. Калашникова заявила, что для того, чтобы органы опеки и попечительства улучшили качество своей работы, их сотрудникам необходимо ответственно подойти к делу защиты материнства и детства, ведь речь идет о самом главном – судьбе человека.