Posted 13 июля 2006,, 09:54

Published 13 июля 2006,, 09:54

Modified 29 июля 2022,, 13:27

Updated 29 июля 2022,, 13:27

Когда флора вне закона

13 июля 2006, 09:54
Более трех с половиной тысяч кустов конопли и мака изъято сотрудниками УВД в ходе оперативно-профилактической операции «Мак-2006», которая проводится на территории области с целью выявления и уничтожения незаконных посевов мака и конопли.

В операции принимали участие восемь оперативно-поисковых групп, на дорогах выставили пять передвижных постов. В состав групп вошли сотрудники отдела по борьбе с наркотиками управления внутренних дел, участковые уполномоченные милиции, сотрудники Яковлевского отдела внутренних дел.

Сотрудники правоохранительных органов обследовали практически все сельские округа района. В палисаднике одного из домов в селе Дмитриевка было обнаружено двести десять кустов мака.

Тысячу шестьсот пятьдесят восемь растений обнаружили на одном из подворий Стрелецкого. В течение полутора часов сотрудники милиции уничтожали плантацию на погребе пожилой жительницы этого села. Растения были собраны и упакованы в присутствии понятых, направлены на экспертизу. Если в ходе исследований будет установлено, что в растениях содержатся психотропные вещества, хозяйке подворья придется отвечать за выращенное перед законом.

В ходе операции сотрудники милиции столкнулись даже с фактом выращивания наркотиков в теплице. В Ракитянском районе вместо огурцов под пленкой росла конопля.

УВД Белгородской области считает своим долгом еще раз предупредить владельцев земельных участков о том, что незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества, влечет за собой ответственность в виде штрафа в размере до трехсот тысяч рублей или лишения свободы на срок до двух лет. Законом предусмотрены и жесткие административные санкции за непринятие мер к уничтожению наркосодержащих растений.