Posted 22 мая 2006,, 07:30

Published 22 мая 2006,, 07:30

Modified 29 июля 2022,, 13:26

Updated 29 июля 2022,, 13:26

Колбаса – украшение стола

22 мая 2006, 07:30
В рейтинге гастрономических пристрастий белгородцев, как, впрочем, и подавляющего большинства россиян, колбаса - явный фаворит. Но всегда ли этот популярный продукт оправдывает ожидания потребителей?

Коллегиальную оценку качества колбасных изделий провели недавно специалисты Территориального управления Роспотребнадзора по Белгородской области. В смотре, который состоялся в Губкине, участвовали 13 предприятий-изготовителей области.

На конкурс были представлены 23 образца продукции, отобранных в торговой сети: вареные колбасы «Докторская» высшего сорта, «Молочная» первого сорта и варено-копченая «Московская» высшего сорта.

По заключению специалистов, пять из продегустированных образцов, то есть 21,7 процента, не соответствовали требованиям ГОСТа. Нестандартными оказались колбаса «Молочная» производства ООО «Иней» (г. Белгород), ИП Абакумова В.И. (г. Белгород), а также «Московская» производства ЗАО «СОАТЭ» (г. Старый Оскол), ООО «Иней», ООО «Мясная индустрия» (г. Белгород).

Три образца колбасы «Докторской», изготовленных ОАО «Алексеевский мясокомбинат», ООО «Роскоопторг», ЗАО «СОАТЭ», получили замечания из-за рыхлой консистенции фарша, избытка пряностей, завышенного содержания влаги.

Лучшими признаны вареные колбасы «Докторская» производства ЗАО «Чернянский мясокомбинат», ОАО «Губкинский мясокомбинат», «Молочная» ОАО «Губкинский мясокомбинат», варено-копченая «Московская», вырабатываемая на Губкинском, Чернянском и Томаровском мясокомбинатах.

"