Posted 2 мая 2006, 09:22

Published 2 мая 2006, 09:22

Modified 29 июля 2022, 13:16

Updated 29 июля 2022, 13:16

100 лет Всероссийскому «Электропрофсоюзу»

2 мая 2006, 09:22
Празднование знаменательной даты - 100-летия со дня образования Всероссийского «Электропрофсоюза» - прошло в арт-клубе «Студия».

30 апреля 1906 года на первом общегородском собрании рабочих металлистов и электриков нескольких машиностроительных и электротехнических предприятий Санкт-Петербурга было учреждено «Профессиональное общество рабочих по металлу», составной частью которого являлись электротехники и электроэнергетики.

Председатель Белгородского обкома «Всероссийского Электропрофсоюза» Виктор Аблёзгов поздравил коллег со столетием профсоюзного движения энергетиков в России и отметил, что профсоюзные организации Белгородской энергосистемы и областной комитет «Всероссийского Электропрофсоюза» продолжают традиции своих предшественников и активно поддерживают производственную и социально-экономическую деятельность энергокомпаний области. Работа эта во многом удается благодаря тому, что со стороны топ-менеджеров предприятий всегда есть конструктивная, заинтересованная поддержка. «Можно по праву сказать, что деловые отношения, сложившиеся между руководством энергокомпаний и профсоюзными комитетами достигли высокого уровня социального партнерства», - подчеркнул В. Аблезгов.

А затем участники праздника вспомнили о тех, кто руководил объединенной профсоюзной организацией Белгородской энергосистемы на протяжении 40 с лишним лет со дня ее образования. Это - Павел Четвериков (ныне ушедший из жизни), Анатолий Парамонов, Александр Митрофанов и Владимир Холопцов. Экс-руководители поделились своими воспоминаниями, отметив, что были рады, когда в тяжелые 90-е годы удалось сохранить институт профсоюзов. Они по достоинству оценили деятельность нынешних профоргов и пожелали профсоюзным лидерам дальнейших успехов и удачи в деле защиты интересов энергетиков.

Много добрых слов о работе Электропрофсоюза прозвучало на встрече. Председатель областного объединения организаций профсоюзов Николай Шаталов поблагодарил коллег за активную социально-значимую работу и объявил благодарность Федерации Независимых Профсоюзов России за многолетний плодотворный труд, активную деятельность по защите социально-трудовых прав и интересов трудящихся председателю профкома производственного отделения «Белгородские тепловые сети» ОАО «Теплоэнергетическая компания» Светлане Андросовой.

Продолжил церемонию награждения Виктор Аблезгов. Он вручил диплом Всероссийского комитета «Электропрофсоюз» профорганизации ОАО «Корпоративные сервисные системы», занявшей третье место в смотре – конкурсе за звание «Лучшая первичная профсоюзная организация» Общественного Объединения «Всероссийский Электропрофсоюз» в номинации «с освобожденным председателем профкома». Кроме того, диплом получил профсоюз ЗАО «СтройБизнес» за третье место в смотре – конкурсе в номинации «с неосвобожденным председателем профкома».

А затем Виктор Аблезгов наградил юбилейным знаком «100 лет отраслевому профсоюзу» сто двадцать энергетиков области. Знак вручался за многолетнюю и активную работу в профорганизации по защите трудовых, социально-экономических прав и интересов членов профсоюза, личный вклад в развитие профсоюзного движения.

Второй частью праздника стал проведенный в шуточной форме областной фестиваль «ВЕК ЭНЕРГОПРОФИ», в ходе которого были названы заслуги профкомов всех первичных профсоюзных организаций Белгородской энергосистемы.

В номинации «Спорт и труд рядом идут» победу одержал профсоюзный комитет ОАО «Белгородэнерго» за организацию и проведение спортивно-массовых мероприятий. Профком ОАО «Теплоэнергетическая компания» стал лучшим в номинации «Нам песня строить и жить помогает». Эта профсоюзная организация сумела открыть в своих работниках и их детях огромное количество талантов. По количеству дипломантов фестиваля самодеятельного художественного творчества компания вышла на первое место. В номинации «Преемственность поколений – залог успеха» победителем стал профсоюзный комитет ОАО «Корпоративные сервисные системы», который проводит огромную работу с молодежью и ветеранами компании, обеспечивая сохранение добрых традиций энергетиков в труде и отдыхе.

Профсоюзный комитет «Штаб» Белгородского Обкома Электропрофсоюза стал лидером в номинации «В здоровом теле - здоровый дух». Во многом благодаря работе «Штаба» в Белгородской энергосистеме хорошо организован отдых энергетиков и их детей. В номинации «Пусть всегда будет солнце, пусть всегда буду я!» победил профком «ОАО «Белгородэнергосервис», который много сил и внимания уделяет работе с детьми. Профсоюзный комитет ОАО «Белгородская сбытовая компания» получил награду за отличную организацию корпоративных праздников.

Выступления профсоюзных лидеров, торжественная церемония награждения и фестиваль сопровождались музыкальными номерами. Энергетиков поздравляли победители фестиваля самодеятельного художественного творчества работников Белгородской энергосистемы Валерия Белозерова, Рита Калмыкова, Никита Мазур, а также солисты арт-студии «Вереск» и инструментальный ансамбль «Потешки».